Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Продолжительная засуха: что будет с водоснабжением Кишинева

© Sputnik / Mihai CarausВодоканал
Водоканал - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В примэрии Кишинева обсудили состояние реки Днестр в период продолжающейся засухи.
КИШИНЕВ, 18 июл – Sputnik. Несмотря на гидрологическое предупреждение о падении уровня воды в реке Днестр, специалисты предприятия Apa canal Chisinau заверяют, что это не затронет столичных потребителей. Об этом заявила глава компании Ирина Гутник на еженедельном заседании муниципальных служб в понедельник.

"На данный момент уровень воды в реке Днестр согласно измерениям на водозаборной станции составляет 8,6 метра. В период 11-18 июля средний уровень воды в Днестре достиг отметки 5,58 метра, критический уровень – 8,3 метра. Ежедневно каждый час уровень воды мониторизируется специалистами водозаборной станции в Вадул-луй-Водэ", – отметила Гутник.

По ее словам, в случае падения уровня воды в реке Днестр ниже 8,3 метра, есть риск образования воронок, кроме того, могут работать с проблемами в кавитационном режиме насосы на станции в Вадул-луй-Водэ.
По словам Гутник, минимальный уровень, на котором работали насосы, составлял 8,4 метра. Она уточнила, что критический уровень был зафиксирован в 2001 году и составил 8,1 метра.
Жилой дом - Sputnik Молдова, 1920, 03.07.2022
Нацбюро статистики оценило положение жилищного фонда Молдовы
Учитывая предупреждения Государственной гидрометеорологической службы о продлении "оранжевого кода" Apă - Canal Chișinău просит предпринимателей и жителей муниципия Кишинев рационально потреблять воду. "Только для бытовых нужд. Для полива сельхозкультур, газонов просим использовать альтернативные источники полива, если они, конечно, есть, и лишь при отсутствии таковых можно использовать воду из центральной водопроводной системы", – подчеркнула глава Apă - Canal Chișinău.
Как отметила Гутник, даже несмотря на гидрологическое предупреждение о падении уровня воды в реке Днестр, специалисты Apa canal Chisinau заверяют, что это не затронет столичных потребителей.

"Все потребители будут обеспечены услугами водопровода и канализации", – добавила руководитель Apa canal Chisinau.

Напомним, что до 19 июля на большей части страны действует "оранжевый код" гидрологической опасности в связи с низкой водностью.
"В связи с отсутствием осадков и высокими температурами воздуха на реках Молдовы сохранится низкая водность и составит: Прут - 20-30% средних многолетних величин; малые реки - 10-25% средних многолетних величин", – сказано в сообщении Госгидрометеорологичсекой службы.
"Желтый код" касается Днестра (за исключением его левобережных притоков) - 40-45% средних многолетних величин.
Лента новостей
0