Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Додон: мне хотят запретить общаться с прессой

© Sputnik / Rodion ProcaIgor Dodon
Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание суда перенесли – прокуроры хотят продлить домашний арест и запретить Игорю Додону общаться с прессой.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Заседание суда сектора Чеканы, намеченное на вторник, на котором планировалось рассмотреть запрос прокуроров о продлении домашнего ареста экс-президента Молдовы Игоря Додона еще на 30 дней, перенесено на среду, 20 июля.

"Заседание перенесено на завтра. Не могу рассказать все детали, но, как понимаю, возможно, что сегодня мы общаемся с вами в последний раз, потому что есть попытки запретить мне общаться с прессой. И ищут причины... Им мешает, что я общаюсь со СМИ, что Додон выражает свою точку зрения относительно беззакония, творящегося в стране", – заявил Додон журналистам на выходе из суда.

По его словам, предыдущее решение судебной инстанции не предполагало запрет на общение с прессой.
Он рассказал, что из доказательств, которые прокуроры предъявили ему в пятницу по поводу продления превентивной меры, нет никаких оснований для продления домашнего ареста.
"Я не собираюсь покидать страну, буду доказывать свою невиновность", - сказал Додон журналистам до начала заседания.

Экс-президент обратил внимание на то, что уголовное дело было открыто по четырем статьям, но доказательства приводят лишь по якобы незаконному обогащению, поскольку никаких аргументов в пользу его госизмены быть не может.

Что заявляют прокуроры?

Прокурор Петру Ярмалюк сообщил, что в начале заседания суда представители стороны обвинения представили инстанции доказательства в поддержку своей позиции.

"Мы предоставили сегодня дополнительные доказательства, которые, несомненно, подтверждают необходимость продления превентивной меры так, как это прописано в законе, а именно статья 188 Уголовно-процессуального кодекса. То есть со всеми запретами", – отметил Ярмалюк.

По его словам, суд предоставил стороне защиты время для того, чтобы ознакомиться с этими доказательствами.
"Продолжим рассматривать этот запрос. <...> Естественно, мы не можем рассказать, о чем идет речь, потому что речь идет о данных, которые касаются других лиц, причастных к уголовному делу", – отметил прокурор.
© Sputnik / Rodion ProcaПрокурор Петру Ярмалюк
Petru Iarmaliuc și Eugenia Zubco - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Прокурор Петру Ярмалюк

Пикет в поддержку экс-президента Молдовы

У здания суда столичного сектора Чеканы во вторник прошел пикет в поддержку бывшего президента Молдовы Игоря Додона.
© Sputnik / Rodion ProcaПикет у здания суда, где слушается дело Додона
Пикет у здания суда, где слушается дело Додона - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Пикет у здания суда, где слушается дело Додона
Участники акции, среди которых члены Партии социалистов и их сторонники, требовали освободить Игоря Додона.

Дело экс-президента Молдовы Игоря Додона

Экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан 24 мая на 72 часа по нескольким обвинениям.
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Марианна Керпек сообщила, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой провели утром во вторник обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, которого подозревают в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене.
Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам.
Правоохранители нагрянули также к одному из родственников Додона, в результате чего того тоже взяли под стражу на трое суток.
Уголовное дело на экс-президента открыли на прошлой неделе по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
В среду, 25 мая, Игорю Додону было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Прокуратура по борьбе с коррупцией запросила для него меру пресечения в виде 30 суток предварительного ареста. Суд сектора Чеканы вынес вердикт о домашнем аресте Додона на 30 суток. Затем эта превентивная мера продлевалась.
Лента новостей
0