Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Минюста предположил, когда у Молдовы может появиться генпрокурор

© Sputnik / Mihai CarausSergiu Litvinenco
Sergiu Litvinenco - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Срок полномочий и.о. генпрокурора Молдовы истекает через несколько месяцев. Глава Минюста рассказал, что будет дальше.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. К зиме у Молдовы может появиться постоянный генеральный прокурор. Об этом заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко в интервью одному из местных СМИ.
"У нас мог бы быть генеральный прокурор к зиме", – сказал Литвиненко.
На данный момент исполняет обязанности главы Генпрокуратуры Молдовы Думитру Робу. Однако срок его полномочий истекает через несколько месяцев. Робу назначили и.о. генпрокурора после отстранения от должности Александра Стояногло из-за начатого в отношении него уголовного преследования. Стояногло не признает себя виновным.
"На данный момент закон предусматривает, что временная должность может быть максимум на один год. <...> Вероятно, Совет (Высший совет прокуроров – прим. ред.) должен инициировать процедуру выбора генерального прокурора", – сказал Литвиненко.
На вопрос о том, что произойдет, если до истечения срока полномочий Думитру Робу не появится ясность по делу Стояногло, министр юстиции ответил, что разрабатывается законопроект, который внесет больше ясности по многим аспектам, которые на данный момент недостаточно четко обозначены.
Лента новостей
0