Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

МВФ спрогнозировал падение ВВП европейских стран без российского газа

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМеждународный валютный фонд
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Международном валютном фонде спрогнозировали, как может сказаться на некоторых европейских странах прекращение поставок российского газа.
КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Прекращение поставок российского газа привело бы к нехватке топлива в странах Центральной и Восточной Европы и падению там ВВП на 6%. Об этом сказано в прогнозе МВФ, сообщает РИА Новости.

"Перспектива беспрецедентного полного отключения грозит нехваткой газа, дальнейшим ростом цен и влиянием на экономику. <...> В некоторых странах Центральной и Восточной Европы — Венгрии, Словакии, Чехии — есть риск нехватки до 40% газа и снижения ВВП до 6%", — подчеркивается в прогнозе.

Как отмечают в МВФ, влияние может быть снижено за счет поисков альтернативных источников. Хотя представляется возможным найти альтернативу до 70% российского газа, при полном отказе Москвы от поставок будет сложно определить альтернативные источники. Тогда нехватка может составить от 15% до 40% годового потребления в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, считают в Международном валютном фонде.
После начала российской военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из РФ. Евросоюз утвердил уже шесть пакетов санкций, которые в том числе предусматривают постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти из России. При этом в Европе и США эти шаги спровоцировали рекордный скачок инфляции, в частности рост цен на топливо и продовольствие.
Лента новостей
0