Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Моника Бабук: реформа образования зрела давно

Моника Бабук: Реформа зрела давно
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-министр образования и культуры, член Демократической партии Молдовы Моника Бабук заявила, что реформа высшего образования в стране необходима.
По мнению Моники Бабук, нет уверенности в том, что отраслевое министерство и представители государства, которые проводят эту реформу, поняли, как важно общаться и добиватьсся того, чтобы изменения были правильно поняты и приняты академическим сообществом. Необходимость реформы очевидна, но гарантии успеха данной реформы зависят от того, каким образом ее будет проводить правительство, заявила Бабук.
При этом она обратила внимание на то, что молдавские университеты очень отстают в мировом рейтинге конкурентоспособности.
"У нас 16 государственных и 8 частных университетов. Существует международная классификация популярности университетов, которая рассматривает более 30 тысяч вузов из 200 стран по критериям преподавательского состава, финансированию, уровню и востребованности выпускников. По данной классификации лучшим в рейтинге среди отечественных вузов является государственный университет Молдовы, который занимает 3627 место, после него следует Технический университет, который на 3700 месте, а затем Академия экономического образования, которая занимает 7855 место. Остальные вузы в рейтингах намного ниже", – говорит Бабук.
В данной ситуации государство обязано понимать, как сделать так, чтобы молдавские вузы были престижными для отечественных выпускников, чтобы они хотели получать молдавские дипломы, отмечает экс-министр просвещения.
Она выразила надежду, что реформа улучшит положение дел в университетах, подчеркнув при этом, что "гарантии должны давать те, кто сейчас руководит этим процессом".
"Эта реформа обсуждается уже не первый год. Ранее многие представители университетов, в том числе из числа ректоров, выступали за эту реформу и соглашались с тем, что эта реформа необходима. А вот то, как ее делать, каким образом и какие шаги конкретно предпринимать, какие временные отрезки – это уже другой вопрос", - говорит Бабук.
Она выразила мнение, что в университетской среде есть люди, которые понимают важность этого шага, и остается наблюдать, как изменит реформа положение дел в молдавских вузах.
Лента новостей
0