Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Вооружая Украину, США и Британия хотят столкнуть Россию с Европой – Лавров

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В интервью РИА Новости и RT Сергей Лавров рассказал, имеет ли смысл переговорный процесс России с Украиной.
КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Украину накачивают оружием и удерживают от любых конструктивных шагов, об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости и RT, которое провела главред RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

"То, что их (Украину. Ред.) буквально удерживают от любых конструктивных шагов, буквально накачивают оружием и заставляют его использовать все более и более рискованно, то, что там сидят иностранные инструкторы и специалисты, обслуживающие эти системы – HIMARS и другие, – это уже практически не секрет", сказал Лавров.

По мнению главы российской дипломатии, вооружая Украину, Запад хочет столкнуть Россию с европейскими странами и развязать "настоящую войну".

"Хотят наши американские коллеги, британские коллеги, это англосаксонская штука, при активной поддержке немцев и поляков, и прибалтов, очень хотят сделать эту войну настоящей войной и столкнуть Россию с европейскими странами. Американцам это выгодно, потому что они сидят за проливами, за океанами, они далеко", – отметил Сергей Лавров.

На вопрос Маргариты Симоньян о том, есть ли смысл в настоящее время вести переговоры с Украиной, Сергей Лавров ответил, что "никакого смысла это не имеет", так как Украине попросту не дадут вести переговоры с Россией, пока США не решит предоставить Киев самому себе.
"У меня нет никаких сомнений, что украинцам не дадут вести переговоры, пока американцы не решат, что "достаточно мы уже наскандалили, посеяли хаоса, теперь можно их предоставить самим себе, мы посмотрим, как они будут выкручиваться", – сказал Лавров.
Относительно географических задач специальной военной операции России на Украине глава МИД отметил, что они изменились, в том числе из-за поставок Киеву HIMARS. По словам Лаврова, теперь речь идет не только о ЛНР и ДНР. При этом он отметил, что на переговорах в Стамбуле "была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года".

"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", – отметил министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше по мере того, как Украина будет получать все больше вооружения от Запада, в том числе дальнобойного.
"Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, те, которые хотят свое будущее определить самостоятельно", – отметил Сергей Лавров.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 02.05.2022
Россия
Лавров - о переговорах с Украиной, словах Байдена и "невиданном оружии" России
Лента новостей
0