Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Жители Молдовы разочарованы в правительстве – опрос

© Sputnik / OsmatescoФестиваль "Приветствую тебя, Кишинев!"
Фестиваль Приветствую тебя, Кишинев! - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно опросу общественного мнения, жители Молдовы считают нынешний кабмин худшим за последнее десятилетие.
КИШИНЕВ, 20 июл – Sputnik. Компания IMAS представила итоги барометра общественного мнения в Молдове за июль – данные опроса показывают, что жители страны разочарованы в действующей власти.
На вопрос, считают ли респонденты, что в Молдове дела идут в правильном/неправильном направлении, 72 процента респондентов ответили, что страна движется в неправильном направлении, 24 процента – что направление правильное, а 4 процента затруднились ответить.
На вопрос о качестве жизни 29 процентов опрошенных ответили, что их жизнь стала хуже, чем год назад, 35 процентов – чуть хуже, чем год назад, 24 процента – осталась неизменной. Улучшилась жизнь у 10 процентов опрошенных, у 2 процентов она стала "намного лучше".
Спросили у жителей Молдовы и о том, какими они видят перспективы жизни в стране. Так, на вопрос "Как, по вашему мнению, вы будете жить через год?" 28 процентов ответили: "намного хуже", 20 процентов – "хуже", 14 процентов – "примерно так же", 20 процентов – "лучше" и 2 процента – "намного лучше". Не хотели либо не смогли ответить на этот вопрос 16 процентов респондентов.

"Скорее разочарованы"

На вопрос "Как вы оцениваете деятельность правительства Гаврилицы по сравнению с теми ожиданиями, которые у вас были?", 75 процентов опрошенных отметили, что "скорее разочарованы", у 19 процентов "ожидания подтвердились", а 3 процента ответили, что "ожидания были превышены". По мнению 65 процентов респондентов, нынешнее правительство "слабое, непонятно чем занимается", 22 процента считают, что правительство Гаврилицы "сделало максимум того, что можно было сделать в условиях экономического кризиса, войны, и т. д.", среди опрошенных 6 процентов считают нынешнее правительство "с довольно хорошими результатами", 7 процентов на вопрос не ответили.
Кроме того, согласно опросу IMAS, правительство Гаврилицы занимает первое место в рейтинге общественного восприятия как "худшее правительство за последние 10 лет". Так думают 30,3 процента опрошенных. Еще 17 процентов считают худшим правительством за последние 10 лет правительство Санду, 16,4 процента приписывают этот рейтинг правительству Владимира Филата, 6,5 - правительству Иона Кику, 6,4 – правительству Кирилла Габурича и 5,6 – правительству Павла Филипа.

Кто несет ответственность

Среди ответов на вопрос "Какие из нижеперечисленных политических партий вас разочаровали после парламентских выборов?" лидирует правящая PAS – 67 процентов, еще 28 процентов утверждают, что PAS их не разочаровала. В Демократической партии Молдовы разочарованы 42% (против 22 не разочарованных). Разочаровавшихся Блоком коммунистов и социалистов – 39 процентов, еще 51 процент опрошенных не испытывают разочарования в этом политическом блоке. "Наша партия" и Платформа "Достоинство и правда" разочаровали 36 процентов респондентов, а Партия "Шор" – 35 процентов участников опроса.
На следующий вопрос "Кто, по вашему мнению, несет ответственность за ситуацию в стране?" 43 процента назвали ответственной Майю Санду, 29 процентов – "всех", 9 процентов – премьер-министра Наталью Гаврилицу и 4 процента – спикера парламента Игоря Гросу.
"Какой политик, по вашему мнению, лучше всего справится с этим периодом?" Отвечая на этот вопрос, 23 процента назвали экс-президента Игоря Додона, 21 процент – действующего президента Майю Санду, 9 процентов – мэра Кишинева Иона Чебана, по 7 процентов – лидера Партии "Шор" Илана Шора, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина и экс-премьера Иона Кику, 3 процента – политика Ренато Усатого и 1 лишь процент – действующего премьера Наталью Гаврилицу.

Если завтра выборы

Около 60 процентов респондентов выступают за досрочные парламентские и президентские выборы и лишь 36 процента высказались против этой идеи.
"Если бы досрочные президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?" Отвечая на этот вопрос, 25,4 процента респондентов назвали Игоря Додона, 24,4 процента – Майю Санду, 9,2 процента – Иона Чебана, 7,1 процента – Владимира Воронина, 5,2 процента -–Иона Кику и 3,6 процента – за депутата от Партии "Шор" Марину Таубер.
"В случае, если досрочные парламентские выборы пройдут в следующее воскресенье, за какую партию вы собираетесь голосовать?" На этот вопрос IMAS 33,4 процента ответили, что за оппозиционный Блок коммунистов и социалистов, 24,1 процента – за правящую партию "Действие и солидарность", 12,2 процента – за Партию "Шор". Другие политические партии получили бы менее трех процентов.
Опрос проводился с 6 по 18 июля среди 1007 респондентов старше 18 лет из 82 населенных пунктов Молдовы, за исключением Приднестровья, погрешность составляет 3,1%.
Игорь Додон - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2022
Додон рассказал, когда в Молдове могут быть проведены досрочные выборы
Лента новостей
0