Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

По две тысячи в месяц: в МВД отчитались о количестве преступлений в Молдове за полгода

© Sputnik / Mihai CarausЗдание МВД Молдовы
Здание МВД Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За полгода полиция Молдовы зарегистрировала более 12 тысяч правонарушений.
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. За шесть месяцев текущего года правоохранительные органы Молдовы зафиксировали и расследовали более 12 тысяч преступлений, такие данные содержатся в Сводном отчете о деятельности Национального инспектората по расследованиям (НИП) за январь-июнь 2022 года.
В общей структуре превонарушений зафиксировано 1886 особо тяжких и тяжких преступлений.
Как отмечается в сообщении МВД, стопроцентная раскрываемость отмечена в таких типах преступлений, как изнасилования, грабеж и убийство.
"Из общей статистики в 114 изнасилований, 65 убийств, 35 грабежей во всех случаях виновные установлены и привлечены к ответственности", - отмечает ведомство.
Кроме того, согласно отчету, правоохранительными органами:
проведено 28 финансовых анализов и проверено 146 лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма;
возбуждено 463 уголовных дела по преступлениям, связанным с наркотиками;
ликвидирована 231 преступная группа, состоящая из двух и более человек;
запротоколирован 141 участник 26 организованных преступных групп и двух крупных преступных организаций с ключевыми специализациями в сфере контрабанды, торговли наркотиками, торговли людьми, в том числе в целях сексуальной эксплуатации, шантажа, хищения в особо крупных размерах, мошенничества, незаконного пересечения границы;
обнаружено и изъято преступное имущество: сигареты, табак для кальяна, автомобильные аксессуары, предметы одежды и мобильные телефоны на сумму более 400 000 леев.
В правоохранительном ведомстве отметили "стабильность коэффициента социальной защищенности в стране", это обусловлено, уточняет МВД, "обширными расследованиями не только текущих преступлений, начиная с 2022 года, но и завершением следственных процессов по давним преступлениям".
Подчеркивается, что особое внимание молдавские правоохранители уделяют анализу преступлений, совершаемых с помощью информационных технологий, таких, как незаконный оборот наркотиков, кража цифровой идентификации, кража карточных денег и злоупотребления в онлайн-среде.
Упомянули в отчете и растущее количество ложных звонков о якобы заложенной в различных зданиях и общественных местах взрывчатке.
"В настоящее время из-за войны в соседнем государстве система безопасности Республики Молдова испытывает повышенную нагрузку и сталкивается с различными вызовами, как спонтанными, так и направленными, например, увеличением количества ложных предупреждений о размещении взрывчатых веществ в ключевых государственных объектах", - пишет МВД в своем пресс-релизе.
Ведомство уточняет, что это "вызов относительно новый для нашей страны, но уже давно фигурирующий в прогнозных отчетах наших аналитиков". По информации правоохранителей, "благодаря международному сотрудничеству с Европолом и хорошему сотрудничеству между группами ГИП и СИБ были достигнуты незамедлительные результаты. Всего за 24 часа степень раскрываемости преступлений по ложным звонкам составила более 90%, виновные находятся в процессе привлечения к ответственности".
В ходе представления отчета была подчеркнута важность проведения международных операций в партнерстве с представителями Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Франции, Великобритании и впервые - Турции.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Общество
Прокуратура о ложных сообщениях о бомбах в Молдове: есть несколько подозреваемых
Лента новостей
0