Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Правоохранительные органы представили детали обысков в Партии "Шор"

© Sputnik / Miroslav RotariОбыски
Обыски - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что обыски проводятся по фактам незаконного финансирования партии.
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. Сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) и Службы информации и безопасности (СИБ) совместно с Антикоррупционной прокуратурой (АП) провели 21 июля обыски по нескольким адресам в Молдове, сообщается в официальном пресс-релизе НАЦ.
Действия уголовного преследования проходят в рамках дела, возбужденного по факту незаконного финансирования одной из партий в Республике Молдова организованной преступной группой, - отмечается в сообщении.
"Согласно доказательствам, представленным в деле, было установлено, что партия сознательно принимала деньги сомнительного происхождения от преступной группы, которые использовались в интересах партии: гонорары артистам, зарплаты членам партии и организация протестов. Деньги преступной группы поступали в Республику Молдова в виде переводов и конвертаций, в том числе в криптовалюте, а для маскировки происхождения финансовых средств использовались различные каналы финансирования: Дубай, Вена, Монако", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.
Прокуратура зафиксировала несколько эпизодов, по которым в первой половине этого года партия должна была произвести платежи в размере 600 тысяч евро, а заявленные расходы составили более 228 тысяч леев (около 11 400 евро). Из этих же источников членам партии выплачивалась ежемесячная заработная плата в размере 100 тысяч евро, а более 3,5 миллиона леев было использовано для перевозки участников акций протеста на площадь Великого национального собрания. В то же время за первое полугодие этого года партия указала, что профинансирована на 1,7 миллиона ​​леев.
"В настоящее время в целях укрепления доказательной базы проводятся иные действия, обеспечивающие полноту, объективность расследования и по всем аспектам исследуемых фактов. Они осуществляются в законных пределах, обеспечивая соблюдение принципа презумпции невиновности заинтересованных лиц и соблюдение всех процессуальных прав и гарантий", - отмечает ведомство.
Руководит уголовным преследованием Антикоррупционная прокуратура.
Ранее в четверг стало известно, что прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Национального антикоррупционного центра нагрянули с обысками по многочисленным адресам, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, связанного с незаконным финансированием политической Партии "Шор".
Информацию для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Марианна Керпек.
Центральная избирательная комиссия ранее лишила Партию "Шор" ассигнований из государственного бюджета сроком на один год, начиная с 1 января 2022 года и до 31 декабря 2022 года, в связи с повторным использованием незадекларированных материальных средств.
Марина Таубер в парламенте - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Политика
Депутат от Партии "Шор" Марина Таубер может остаться без иммунитета
Лента новостей
0