Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Турции начнется строительство четвертого энергоблока АЭС "Аккую" с участием РФ

© Sputnik / Перейти в фотобанкНачало строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции
Начало строительства третьего блока АЭС Аккую в Турции - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект отвечает всем международным требованиям безопасности в атомной энергетике.
КИШИНЕВ, 20 июл - Sputnik. Возведение четвертого энергоблока первой в Турции АЭС "Аккую", которое ведется с участием России, начнется в четверг, об этом РИА Новости сообщили в госкорпорации "Росатом".

Проект "Аккую", таким образом, закрепит за собой статус крупнейшей атомной стройки в мире. Все четыре энергоблока АЭС на стройплощадке в провинции Мерсин на южном побережье Турции будут возводиться одновременно. На них будут работать передовые ядерные реакторы российского дизайна ВВЭР-1200.
В среду по возвращении из Ирана, где прошли его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна намерена продолжать сотрудничество с Россией по газу и АЭС "Аккую".
Ранее, в марте нынешнего года, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявлял, что задержек с реализаций проекта АЭС "Аккую" нет, ожидается, что первый блок будет сдан в эксплуатацию в 2023 году.

АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость постройки - порядка 20 миллиардов долларов. Проект "Аккую" отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной энергетике.
Суммарная электрическая мощность блоков АЭС "Аккую" составит почти 4,8 ГВт. После их ввода в эксплуатацию станция будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, покрывая до 10% потребности Турции в электроэнергии.
Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года, второго - в апреле 2020 года, третьего - в марте 2021 года.
Межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС "Аккую" Москва и Анкара подписали в мае 2010 года. Генеральный заказчик и инвестор проекта — АО "Аккую Нуклеар".

Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для сооружения станции приходится на российские предприятия, но проект "Аккую" предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах ее жизненного цикла. Турецкие студенты проходят обучение в российских вузах по программе подготовки специалистов атомной энергетики.
Строительство АЭС «Аккую» в Турции - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
Россия
Старт строительству третьего энергоблока АЭС "Аккую" дали Путин и Эрдоган
Лента новостей
0