Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Венгрия хочет закупить дополнительные объемы газа у России

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сийярто
Встреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сийярто - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление прозвучало на встрече глав внешнеполитических ведомств России и Венгрии.
КИШИНЕВ, 21 июл - Sputnik. Венгрия хочет закупить у России дополнительные объемы газа, просьба будет незамедлительно рассмотрена, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.
"Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить количество газа в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в четверг.
Министр иностранных дел Венгрии после переговоров со своим российским коллегой заявил, что Венгрия предприняла меры для приема дополнительных объемов газа через южное направление и интерконнектор на границе с Австрией и Словакией.
"Физическая реальность остается физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно. Поэтому мы в Венгрии предприняли все необходимые меры, чтобы мы могли принять дополнительно такое количество газа через южное направление, через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией, то есть ежедневно мы можем принять 20 миллионов кубометров", - сказал Сийярто.
Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с Петером Сийярто заявил: никто не заинтересован, чтобы в Европе были кризисы.

"Никто не заинтересован в том, чтобы в Европе были кризисы. И хочу пожелать странам, которые подчеркнуто настаивают на том, что их политика будет определяться их национальными интересами… что это справедливое желание, абсолютно естественное, оно возобладает и будет уважаться", - заявил российский министр.
Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает пакет из семи мер: увеличение добычи газа в стране с полутора до двух миллиардов кубометров, поиск дополнительных 700 кубометров газа для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра как можно скорее, продление срока работы АЭС "Пакш" и урезание льготной программы коммунальных платежей.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2022
Политика
Путин объяснил, почему на Западе дорожают нефть и газ
Лента новостей
0