Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Зураб Тодуа: мы можем сохранить территориальную целостность страны

Тодуа Зураб: Можем сохранить территориальную целостность страны
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три десятилетия назад завершилась военная стадия конфликта на Днестре.
Тридцать лет назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре".
В нынешних условиях это соглашение и круглая дата - повод еще раз вспомнить о том, как все это было и какие уроки должны были извлечь политические круги в Кишиневе и политические силы, которые представляли тогда разные интересы, заявил в беседе со Sputnik Молдова политик, экс-депутат парламента Зураб Тодуа.
"Говоря об этом соглашении, стоит особо подчеркнуть, с моей точки зрения, тот факт, что, во-первых, благодаря ему 30 лет на обоих берегах Днестра сохраняется мир, во-вторых, благодаря этому соглашению сохраняется возможность проведения переговоров по урегулированию конфликта. В Кишиневе некоторые считают, что, вот, тридцать лет нет никакого продвижения вперед, но это поверхностная оценка, потому что сохраняется мир и есть возможность регулирования и сохранения мира - это уже большое достижение. Вспомним, например, Грузию, она потеряла возможность каким-то мирным путем урегулировать свои территориальные проблемы, а вот Молдова сохраняет, и это большой плюс", - заявляет Тодуа.
Третий важный момент, по словам политика, заключается в том, что Россия неоднократно подчеркивает, что признает территориальную целостность Республики Молдова.
"Это означает, что руководство Молдовы, нынешнее или будущее, если проявит прагматизм и здравый смысл, а также дипломатическое искусство, то получит возможность в ближайшем и отдаленном будущем урегулировать конфликт так, чтобы действительно сохранить территориальную целостность страны", - отмечает Тодуа.
Если рассматривать подписанное тридцать лет назад соглашение с таких точек зрения, то понятно, что здесь есть что позитивно оценивать и есть что отмечать, также уточняет политик.
Лента новостей
0