Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

МИД Венгрии: предложение ЕК снизить потребление газа противоречит словам Запада

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сиярто
Встреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сиярто - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что Венгрия готова будет рассмотреть предложение о снижении потребления газа на 15%, но только если получит его официально в письменном виде.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Инициатива Еврокомиссии снизить потребление газа на 15% противоречит заявлениям западноевропейских политиков о том, что их страны больше не зависят от российских энергоресурсов. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает РИА Новости.
Еврокомиссия 20 июля предложила новый план по сокращению спроса на газ. Он предполагает введение поначалу добровольных целей для всех государств-членов ЕС снизить спрос на газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это соответствует 45 миллиардам кубометров газа. Предложения Еврокомиссии, прежде чем вступить в силу, должны быть согласованы квалифицированным большинством стран Евросоюза в Совете ЕС.

"Что касается возможного распределения и предложения Брюсселя, я считаю, что это гораздо более серьезный вопрос, чтобы формулировать нашу позицию на основе пары заявлений или информационного пузыря. Если будет письменное, серьезное, пригодное для изучения предложение, то мы его изучим", – сказал Сийярто.

Он также отметил, что предложение Еврокомиссии идет вразрез с тем, что говорили ранее западноевропейские политики.
"Скажу честно, в последние месяцы я слышал от ведущих западноевропейских политиков, что они все решили. Они нашли альтернативные источники, закупили природный газ в других местах, избавились от зависимости от России. Об этом говорили западноевропейские политики... Так из-за чего тогда тревога? Доказано, что покупка природного газа – это не идеологический вопрос – его нельзя решить с помощью коммуникаций – а физический вопрос. Потому что через некоторое время становится ясно, есть природный газ или нет. Через какое-то время наступает отопительный сезон, и тогда политикам бесполезно говорить, что газ есть, если его нет", – сказал Сийярто.
По его словам, некоторым западноевропейским коллегам "стоило бы чуть скромнее высказываться на тему того, что и сколько было решено в этой области".
Лента новостей
0