Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Орбан рассказал, какими проблемами для Европы обернулись санкции

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKViktor Orban
Viktor Orban - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгерский премьер отметил, что Европе нужна новая стратегия в украинском конфликте.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Антироссийские санкции не пошатнули Москву, а Европа потеряла уже четыре правительства. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает РИА Новости.

"Стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах <...> Европа в беде – экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское <…> Люди столкнутся с резким повышением цен", – сказал Орбман.

При этом, как отметил венгерский премьер, большая часть мира Европу демонстративно не поддержала.
"Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир – все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами", – отметил Орбан.
По его мнению, Европе нужна новая стратегия в украинском конфликте. И хотя Венгрии не стоит питать иллюзий, что она сможет повлиять на весь Запад, для нее будет делом чести и морали заявить о своей позиции, считает глава венгерского правительства.
"Необходима новая стратегия, целью которой был бы мир и формулирование хорошего предложения о мире. Задача ЕС состоит не в том, чтобы занять чью-либо сторону, а в том, чтобы встать между Россией и Украиной", — заключил Орбан.
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву: заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, банки отключены от системы SWIFT, многие бренды ушли из страны. Евросоюз принял уже семь пакетов санкций, среди которых — эмбарго на уголь и нефть. Все это уже обернулось проблемами для самого Запада, спровоцировав резкий рост инфляции и цен на продукты и бензин.
На этом фоне Орбан не раз критиковал европейскую политику санкций. По его словам, вводя ограничения на российские энергоносители, ЕС выстрелил себе в легкие и теперь его экономика задыхается.
Венгрия же пытается избежать негативных последствий. Она ввела режим ЧП в сфере энергетики, на этой неделе в Москву приезжал министр иностранных дел Петер Сийярто, чтобы договориться о дополнительных поставках газа. Кроме того, Будапешт выступил против предложения Еврокомиссии снизить на 15 процентов потребление газа в странах ЕС.
Лента новостей
0