Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Ценовой прогноз до конца сезона: почем в Молдове дыня

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание арбузов и дынь в Краснодарском крае
Выращивание арбузов и дынь в Краснодарском крае - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты пояснили, за счет чего в Молдове цена на дыню держится на относительно высоком уровне.
КИШИНЕВ, 23 июл – Sputnik. Средняя оптовая цена на дыни в Молдове держится на уровне середины июля прошлого года, однако аналитики считают, что вскоре возможно подорожание. Такие данные приводит портал EastFruit.
"На рынке Молдовы дыни местного производства присутствуют третью неделю. Момент поступления этого товара на местный рынок совпал с резким снижением оптовых цен – в среднем с 18 леев за килограмм (1,05 доллара) до 12 леев (0,62 доллара). Очевидно, эти факты взаимосвязаны", – отмечают аналитики.
Ранее дыня (греческая) продавалась лишь в некоторых сетях супермаркетов и бутиковом ритейле в качестве дорогого "нишевого" товара – пусть и в течение короткого промежутка времени.
"Однако почти сразу после старта продаж, с середины июля, средняя оптовая цена на молдавскую дыню стабилизировалась на 12 леях за килограмм. Это уровень цен на нее (в долларах), отмечавшийся в середине июля прошлого года. Однако операторы плодового рынка страны считают, что "в скором времени дыня подорожает и, вероятно, будет сравнительно дорогой до конца сезона", – добавили эксперты.
Оснований для такого прогноза, как подчеркивают аналитики, минимум два. Во-первых, по наблюдениям поставщиков посадочного материала, "в нынешнем году продажи семян гибридной дыни сократились по сравнению с прошлогодним показателем минимум на 60%". Отчасти небольшие клиенты-фермеры пытались заместить снижение закупок семян высокопродуктивных гибридов семенами сортовой дыни. Но некоторые профессиональные производители бахчевых и овощей полностью отказались от дыни в пользу корнеплодов – морковь, лук, картофель и других.
"Во-вторых, в отличие от арбузов, импорт дыни в Молдову в июле был очень небольшим. И, как считают операторы рынка, поступление этого товара, например, из (или через) Украину в августе маловероятно. А учитывая продолжающуюся засуху и дефицит воды для ирригации, вполне возможно, что в начале будущего месяца цены на дыню, как минимум, не снизятся", – заключили в EastFruit.
Почему дыня полезнее арбуза - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2018
Инфографика
Вопрос ребром: дыня или арбуз - что полезнее
Лента новостей
0