Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавская полиция установила личность автора одного из ложных сообщений о минировании

© Sputnik / Mihai CarausAcces interzis - Politia
Acces interzis - Politia - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В полиции рассказали, сколько ложных сообщений о минировании поступило с начала года в Молдове.
КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов установили личность автора одного из поступивших накануне ложных сообщений о минировании ряда учреждений в Молдове. Об этом сообщили в Генеральном инспекторате полиции МВД республики.
"За последние 24 часа полиция зафиксировала два ложных сообщения о закладке взрывоопасных предметов в 43 местах, из которых в Кишиневе – 23, в Бельцах – 13, в Гагаузии – 7. Автора одного из этих двух сообщений удалось установить", – отметили в инспекторате, уточнив, что ведется расследование.
В течение 2022 года зарегистрировано 43 ложных сообщения о минировании 207 объектов. Ни одно из них, как подчеркнули в структуре, не подтвердилось.
"Полиция расследовала происхождение сообщений, поступивших как по телефону, так и по электронной почте. Телефонные звонки осуществлялись изнутри страны, а сообщения, отправленные на электронную почту, – из-за границы, что предполагает привлечение к процессу расследования международных организаций", – сообщили в Генинспекторате.
В ведомстве заявили, что собранные материалы по всем зарегистрированным случаям переданы в Генеральную прокуратуру.
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 18.07.2022
Общество
Прокуратура о ложных сообщениях о бомбах в Молдове: есть несколько подозреваемых

Мнение президента Молдовы

Участившиеся в Молдове ложные сообщения о минировании государственных и не только учреждений распространяются, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и создать панику в обществе. Такое мнение ранее озвучила президент Майя Санду в эфире одного из местных телеканалов.
По ее словам, правоохранительные органы работают над тем, чтобы установить происхождение этих сообщений. Она уточнила, что подобные звонки и письма о "минировании" дорого обходятся государству.
"Считаю, что это попытка дестабилизировать ситуацию. Возможно, это проверка потенциала наших учреждений. Но, думаю, это больше связано с дестабилизацией, попыткой испугать граждан Молдовы, создать панику в обществе", – сказала Санду.

Наказание за ложное сообщение о бомбе могут ужесточить

Министерство внутренних дел подготовило ряд поправок к статье 281 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение о террористическом акте". МВД настаивает на увеличении срока заключения и повышении размеров штрафов.
Сообщение о бомбе в банке Кишинева - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2022
В Молдове ужесточат наказание за ложные сообщения о минировании
"Если сейчас ложное сообщение о бомбе наказывается тюремным сроком до 2 лет, то поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, а размер штрафов предлагается увеличить до 50 000 – 150 000 леев", – отметили ранее в МВД.
На данный момент штрафы за подобное деяние составляют 27 500 – 42 500 леев.
Также эта статья УК в новой редакции будет предусматривать несколько отягчающих ответственность обстоятельств, согласно которым максимальный срок может достигать 12 лет лишения свободы.
"Инициатива по изменению законодательства выдвинута МВД в результате многочисленных ложных сообщений о бомбах, сделанных с начала года по телефону или электронной почте, что вызвало панику среди населения и блокировало деятельность некоторых учреждений и коммерческих агентов", – уточняется в пресс-релизе в МВД.
Лента новостей
0