Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Гагаузии ждут президента Санду: какие вопросы поднимут депутаты НСГ

© Sputnik / Maxim TopalДепутаты НСГ ждут президента Майю Санду на диалог в Комрат
Депутаты НСГ ждут президента Майю Санду на диалог в Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От проблем нужно не бежать, а решать их, напоминают гагаузские депутаты президенту Молдовы.
КОМРАТ, 26 июл – Sputnik. Политикам из Гагаузии "не до конца известны" причины отмены визита в Комрат президента Молдовы Майи Санду. В середине июля, как ожидалось, состоится встреча, где планировалось обсуждение "ряда актуальных проблемных вопросов, требующих вмешательства руководства страны".
Почему для руководства Гагаузии столь "важен визит президента желательно до конца лета", объяснил на пресс-конференции во вторник вице-председатель Народного собрания Георгий Лейчу.
"Чтобы мы могли все это представить лично президенту и не только задавать вопросы и услышать ответы, а чтобы у нас были основания знать и понимать, какова позиция руководства страны по тем или иным вопросам. Чтобы мы сообразно этой позиции и свою позицию выстраивали. То ли мы соглашаемся, то ли идем по другому пути, то ли мы принимаем иные меры политического характера с тем, чтобы добиться результатов, к которым стремимся", – сказал Лейчу.
Он тезисно перечислил и вопросы, которые рассчитывает поднять на встрече с президентом. Это "политическое представительство (Гагаузии в парламенте страны. – Ред.), цены на газ и электричество, инфляция и другие моменты, связанные с тем, как люди переживут эту зиму", – уточнил Лейчу.
По словам другого вице-спикера Народного собрания Александра Тарнавского, будет поднят и вопрос придания закону об особом правовом статусе Гагаузии статуса либо "специального органического", либо "конституционного": "это ключевой момент с точки зрения правового существования автономии".
"Хочу напомнить, что на выборах нынешняя глава государства получила самую низкую поддержку именно в Гагаузии. Одним из предвыборных обещаний было то, что президент будет президентом для всех. Лично для меня была бы более понятной позиция главы государства приехать в довольно проблемный, с электоральной точки зрения, регион, чтобы узнать, почему люди так думают, почему есть проблемы", – подчеркнул Тарнавский.
По его мнению, "уходить от проблем или делать вид, что их нет, мне кажется, неэффективно. Более правильным было бы регулярно встречаться, обсуждать, находить точки соприкосновения".
Лента новостей
0