Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Володин: процесс дедолларизации запущен во всем мире

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США
Денежные купюры США - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Госдумы России перечислил причины, почему доллар теряет свои позиции.
КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. Процесс дедолларизации начался по всему миру, его не остановить. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
В своем Telegram-канале Володин перечислил причины, почему доллар теряет позиции, отметив, что существует цикличность, согласно которой каждой мировой валюте отведен период, равный примерно 100 годам.
"Насколько быстро (доллар потеряет позиции – прим. ред.) – вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен, и его не остановить", – считает Володин.
Среди других причин спикер Госдумы России назвал необеспеченность доллара реальными товарами и ресурсами – "американский печатный станок ничем не сдерживается", а также использование этой валюты в качестве "инструмента политической борьбы".
По его словам, процессу способствуют и изменения геополитического характера, доказательством чего становятся растущие взаиморасчеты в нацвалютах и нежелание США "признавать собственные ошибки".
"На смену последнему также придет новое. Сегодня можно сказать, что это, скорее всего, не евро (который все больше теряет – прим. ред.), а валюты государств с суверенными экономиками", – резюмировал Володин.
Лента новостей
0