Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Беляков: миротворческая операция создала условия для переговорного процесса

Олег Беляков - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья, единственным эффективным способом поддержания мира на обоих берегах Днестра является действующий формат миротворческой операции.
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Миротворческая операция на берегах Днестра стала первым опытом, когда Российской Федерации удалось посадить за стол переговоров две ранее конфликтовавшие стороны, отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков в комментарии для Sputnik Молдова.

"Те, кто воевал друг против друга, сели за стол переговоров и смогли договариваться. В том числе это и совместное несение службы на постах, выполнение функций в рамках военных наблюдателей, группы быстрого реагирования, в воинских частях и подразделениях. Коллективное выполнение миротворческих задач позволяет сохранять мир сегодня на нашей земле в полном объеме", – сказал Беляков.

По его словам, об эффективности миротворческой операции свидетельствует тот факт, что "за все эти 30 лет не было погибших ни с молдавской стороны, ни с приднестровской стороны".
"И в этом контексте также важно, что не было пострадавших или погибших в составе миротворческих сил".
Беляков назвал "опасной тенденцией" звучащие из Кишинева призывы изменить формат миротворческой операции на некую гражданскую миссию. Особенно на фоне заявлений о наращивании Молдовой военных расходов. "С кем хотят воевать, с кем собираются выяснять отношения?" – сказал он.
Как считает Беляков, единственным эффективным способом поддержания мира на берегах Днестра является действующий формат операции, при котором миротворцы могут выступить в качестве силы, способной в любой момент развести стороны конфликта и оградить население от опасных действий, чреватых кровопролитием.
Лента новостей
0