Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

МИД России: миротворческая операция на берегах Днестра должна продолжаться

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы на блокпосту, расположенном на въезде в город Бендеры.
Российские миротворцы на блокпосту, расположенном на въезде в город Бендеры. - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя МИД России, миротворческая миссия на Днестре была и остается надежной основой для продолжения политического диалога сторон, разработки жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Миротворческая операция на берегах Днестра должна продолжаться, а вопрос о ее реконфигурации, изменении ее статуса можно ставить только тогда, когда будет найдена формула политического урегулирования ситуации вокруг Приднестровья. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.
Он напомнил, что 29 июля исполняется 30 лет со дня ввода российских миротворцев в Приднестровье. Тем самым, по его словам, "была прекращена горячая фаза приднестровская конфликта, положено начало формированию трехсторонней миротворческой операции, которая и по сей день обеспечивает мир и стабильность на Днестре".

"Сегодня и в Молдове, и на Западе раздаются голоса о том, что действующий формат миротворческой операции якобы устарел и выполнил свое предназначение. Решительно не согласны с такой точкой зрения. Миссия была и остается надежной основой для продолжения политического диалога сторон, разработки жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы", – сказал он.

Нечаев отметил, что произошедшие в апреле и мае "вооруженные провокации, а по сути теракты", показали, что в регионе сохраняются риски для безопасности.
"Российская позиция неизменна и заключается в том, что миротворцы должны продолжать свою миссию, а вопрос о реконфигурации операции, изменении ее статуса можно ставить только тогда, когда будет найдена формула политического урегулирования ситуации вокруг Приднестровья. До этого еще, к сожалению, далеко", – заключил дипломат.
Лента новостей
0