Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Поставки газа по "Северному потоку" сократились до 20%

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О грядущем сокращении прокачки российский концерн "Газпром" сообщил 25 июля.
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Загрузка "Северного потока" упала ниже 20% от проектной мощности магистрали. Об этом сообщил оператор немецкой газотранспортной сети Gascade, передает РИА Новости.

"С 27 июля с 08.00 (09.00 по кишиневскому времени) 1,28 миллиона кубометров в час, или около 20% максимальной мощности "Северного потока", было прокачано по газопроводу", — указано в релизе.

Таким образом, в суточном выражении поставки упали почти до 31 миллиона кубометров, или чуть более 18% от мощности трубы.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Биржевые цены на газ в Европе превысили 2250 долларов за тысячу кубометров
В середине июня российский газовый концерн уже снизил подачу сырья по этому маршруту до 40 процентов от его мощности из-за сложностей с возвращением другой турбины Siemens из Канады после ремонта.
В Европе заявляют, что проблемы с газоперекачивающими агрегатами не могут быть реальной причиной для падения потока газа. В свою очередь, в Москве подчеркивают, что сокращение поставок по "Северному потоку" обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с техническим обслуживанием оборудования.
На этом фоне стоимость газа в начале недели резко подскочила. Сейчас средняя расчетная цена июля на европейской бирже составляет почти 1760 долларов за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года. На утренних торгах среды фьючерсные контракты с поставкой в августе торговались выше 2300 долларов за тысячу кубометров.
Лента новостей
0