Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну: "Газпром" становится не очень надежным поставщиком газа

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский вице-премьер отметил, что "Газпром" пока не подтвердил, будут ли у республики необходимые объемы газа на последующий период. Об этом он заявил на заседании кабмина в среду.
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну утверждает, что "Газпром" становится не очень надежным поставщиком топлива.
По словам Спыну, "в последнее время "Газпром" становится не очень надежным поставщиком газа, есть некоторые неопределенности, даже сегодня мы видим новые ограничения поставок газа в Европу".

"Поскольку у нас уже есть контракт с "Газпромом", но, к сожалению, пока нет четкого ответа, будет ли подтвержден необходимый объем поставок газа на последующий период, нужно убедиться, что в ближайшие два месяца мы сможем принимать решения (без парламента, который уходит на каникулы. – Ред.), чтобы обеспечивать страну газом, вне зависимости от решения "Газпрома" по поводу контракта с "Молдовагазом", – сказал Спыну на заседании правительства, где рассматривался вопрос о продлении режима ЧП.

Он напомнил, что 70% электроэнергии Молдова закупает у Молдавской ГРЭС, которая также работает на газе в рамках контракта "Молдовагаза" с "Газпромом", поэтому республика должна позаботиться об энергетической стабильности.

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет. Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ.
В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.
Лента новостей
0