Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Парламент утвердил законодательные рамки переписи населения и жилищ в Молдове

© Sputnik / OsmatescoФестиваль "Приветствую тебя, Кишинев!"
Фестиваль Приветствую тебя, Кишинев! - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующую перепись населения в Молдове планируется провести в 2024 году.
КИШИНЕВ, 28 июл – Sputnik. Законопроект, устанавливающий общие правила организации и проведения переписей населения и жилищного фонда, молдавские парламентарии одобрили в окончательном чтении на заседании законодательного форума в четверг.
Документ разработало Национальное бюро статистики (НБС) при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Он регулирует процесс планирования, сбора, обработки, оценки и распространения данных о населении и их жилищах, а также о производстве статистических показателей переписи.
Принятый депутатами законопроект призван устранить законодательный вакуум, образовавшийся после переписи населения 2014 года. Он регулировался специальным законом, регулирующее действие которого истекло.
Нацбюро статистики планирует провести следующую перепись населения и жилищ в Республике Молдова в 2024 году. Общий бюджет ее оценивается примерно в 329,2 миллиона леев, в том числе около 36,8 миллиона леев – по сельскохозяйственному модулю.
Кроме того, принятый парламентом документ предусматривает проведение следующих переписей через регулярные промежутки времени – не реже одного раза в 10 лет.
"Их цель будет заключаться в предоставлении общественной информации о населении и жилье, необходимой для разработки политики, мониторинга и оценки. Организация и проведение предыдущих переписей регулировались принятием нормативных актов, характерных для каждой переписи", – отмечается в сообщении пресс-службы парламента.
Предыдущая перепись населения Молдовы проводилась с 12 по 25 мая 2014 года. На эти цели было выделено 89 миллионов леев, из которых 23 миллиона остались неиспользованными. Официальные данные переписи, после многочисленных проволочек, были впервые обнародованы лишь в конце марта 2017 г. Население Молдовы, согласно тем данным, официально составляло на дату переписи 2 998 235 человек. Переписью не были охвачены 193 434 человека.
Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920, 15.06.2022
Общество
Перепись населения Молдовы планируют провести в 2024 году: во сколько это обойдется
Лента новостей
0