Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Паскару: Кишинев и Тирасполь должны договориться

Николай Паскару: Кишинев и Тирасполь могут создать единую, сильную страну
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Cо дня ввода миротворческого контингента РФ в Приднестровье 29 июля исполнится 30 лет.
Тридцать лет назад благодаря договоренностям между странами и миротворческим силам в Молдове удалось остановить войну, отмечает в беседе со Sputnik Молдова политолог, экс-депутат парламента Николай Паскару. Политик также подчеркивает, что целостность Республики Молдова признана всеми геополитическими игроками. По его словам, для страны это очень важно в перспективе воссоединения обоих берегов Днестра.
"К сожалению, за последние тридцать лет не выполнилось домашнее задание, но нас радует, что все геополитические игроки: Соединенные Штаты, Европейский союз и Российская Федерация – признают и целостность Республики Молдова, для нас это важно", – подчеркивает Паскару.
Особенность нашего региона такова, что Молдова располагается на территории геополитических вихрей и изменений, отмечает экс-депутат.

"Я думаю, что это один из самых позитивных моментов, что за 30
лет пребывания здесь миротворческого контингента в Республике Молдова не было конфликтной ситуации. Многие геополитические игроки это используют. Но мы – народ, который живет в этой стране, должны помнить, что наше будущее только совместно с Тирасполем. Мы должны договориться", – заявляет Паскару.

По его словам, молдавская дипломатия должна сконцентрировать свои усилия на интеграции обоих берегов Днестра.
"Опять же, к большому сожалению, есть еще силы, которые и в Тирасполе, и в Кишиневе препятствуют этому процессу. Но в будущем мы надеемся, что регион интегрируется, политики поймут, что в единстве – наша сила", – подчеркивает Паскару.
"Мы должны найти точку опоры и решить этот конфликт. Очень хорошо, что благодаря миротворческому контингенту нам удается говорить мирно", – отмечает политик.
Лента новостей
0