Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Закон об особых гарантиях для граждан Польши на Украине принят Верховной радой

CC BY 4.0 / Офіс Президента України / Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве - Sputnik Молдова, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польские граждане смогут работать на Украине без получения разрешения и легально находиться на территории страны полтора года.
КИШИНЕВ, 28 июл – Sputnik. Верховная рада Украины приняла в четверг закон об особых гарантиях для граждан Польши на Украине. Отмечается, что они будут иметь те же права на трудоустройство и образование, что и украинцы.
Об этом в своем Telegram сообщил депутат Ярослав Железняк, передает РИА Новости.

"Рада поддержала в целом законопроект об особых гарантиях для граждан Польши. За – 283", – отмечается в сообщении.

Как следует из опубликованного и внесенного в Раду 11 июля указа президента Зеленского, гражданам Польши предоставляется возможность легально находиться на территории Украины в течение 18 месяцев с даты принятия закона.
Кроме того, отмечается, что польские граждане также получат право на трудоустройство, ведение хозяйственной деятельности, обучение и медицинское обслуживание на Украине.
В тексте законопроекта говорится, что поляки могут рассчитывать и на отдельные социальные выплаты по украинскому законодательству.
В конце июня глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины. Польские власти убеждены, добавил Нарышкин, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план раздела страны.

Ранее Нарышкин отмечал, что, по сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства.
Президент Польши Анджей Дуда, выступая 5 мая по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве, заявил, что "границ между Польшей и Украиной в будущем больше не будет" и что граждане двух стран смогут "вместе жить на этой земле".
Борьба Красной Армии с белополяками. Украина, 1920 год. - Sputnik Молдова, 1920, 19.06.2022
Общество
Румыния и Польша в украинском вопросе - как и сто лет назад
Лента новостей
0