Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Налоговая монополия будет введена в Молдове

© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент принял в окончательном чтении закон об учреждении в стране Налоговой монополии и формировании отраслевой комиссии.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. Механизм налоговой монополии будет введен в Молдове, соответствующие поправки в закон "О предпринимательстве и предприятиях" парламент Молдовы принял во втором чтении.
Статус налоговой монополии дает предприятиям или группам предприятий в Республике Молдова право осуществлять исключительно экономическую деятельность, связанную с определенными товарами или услугами, с целью получения доходов для государства.
"Статус налоговой монополии может получить только юридическое лицо с полным или мажоритарным государственным капиталом. Однако если доля госкапитала становится миноритарной, такое предприятие теряет статус налоговой монополии и все закрепленные этим статусом исключительные права", - отмечает пресс-служба парламента.
Принятые депутатами поправки предусматривают также создание Национальной комиссии по налоговой монополии, которая выявит необходимость установления налоговой монополии на определенные виды экономической деятельности.
Комиссия на основе соответствующего анализа и консультаций с общественностью будет определять предприятие или группу предприятий для присвоения им статуса налоговой монополии.
Комиссия также будет ежегодно вести наблюдение и оценивать экономический сектор, в котором ведет деятельность предприятие или группа предприятий, которой присвоен статус налоговой монополии, и представлять отчет правительству, а также предлагать правительству лишить статуса налоговой монополии предприятие или группу предприятий за конкретные нарушения.
В состав комиссии войдут пять членов: по одному представителю от Министерства финансов (председатель комиссии), Министерства экономики, Совета по конкуренции и двух представителей гражданского общества в экономической сфере.
Для получения статуса государственной монополии предприятие должно иметь технические возможности, оборудование и применять высокоэффективные технологии для осуществления соответствующей экономической деятельности.
Статус налоговой монополии не освобождает предприятие от обязанности владения разрешительными документами, предусмотренными законом.
Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 05.07.2022
Экономика
Налоговая служба Молдовы отчиталась о сборах в бюджет за полгода
Лента новостей
0