Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Политолог: если США и ЕС не будут вмешиваться, то Молдова сохранит границы

Политолог: Если США и ЕС не будут вмешиваться, то Молдова сохранит границы
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ровно тридцать лет назад, 29 июля 1992 года, в Приднестровье прибыли первые российские миротворцы. Братоубийственная война на Днестре была окончательно остановлена.
Мир наступил немного раньше - 21 июля 1992 года, когда между президентами Республики Молдова и Российской Федерации был заключен договор, предприняты меры и гарантии мира, которые работают уже 30 лет.
Историк, политолог-социолог, доктор философии, директор Фонда "Содружество" Борис Шаповалов в беседе со Sputnik Молдова отмечает, что за прошедшие три десятилетия, благодаря миротворцам, на берегах Днестра не звучат выстрелы.

"Важно, что после этого не было ни одного выстрела, не погиб ни один человек - это главное, что мы можем сказать об этой уникальной миротворческой операции, и, конечно, отметить то, что она успешно действует уже несколько десятков лет", - отмечает эксперт.

По его мнению, у Молдовы есть все шансы сохранить территориальную целостность. Шаповалов полагает, что для этого необходимо исключить влияние "доброжелателей".
"Если во внутренние отношения Молдовы между двумя берегами Днестра не будут вмешиваться Соединенные Штаты Америки, Европейский союз и другие "доброжелатели", то у нас есть все шансы договориться и сохранить Республику Молдову в тех границах, в которых она есть", — подчеркнул Шаповалов.
Лента новостей
0