Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду рассказала в Бухаресте, что будет делать, "если Россия нападет на Молдову"

© Photo : Administrația PrezidențialăKlaus Iohannis și Maia Sandu
Klaus Iohannis și Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты Молдовы и Румынии по итогам встречи в Бухаресте на пресс-конференции рассказали, что продумывают "возможные сценарии" и размышляют над планом действий.
КИШИНЕВ, 29 июл - Sputnik. Если Россия попытается напасть на Молдову, "мы попросим помощи", об этом президент Майя Санду заявила на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте.
Отвечая на вопрос журналиста, есть ли риск разрыва отношений Молдовы с Россией и переноса военных действий на территорию Молдовы, а также о том, какой в этой связи помощи ждет Молдова от Бухареста, Санду ответила:
"Как я ранее говорила, мы обеспокоены и допускаем все сценарии, в том числе самые пессимистические. Соответственно, мы готовимся ко всем сценариям, и в ситуации, если Россия попытается напасть на Республику Молдова, очевидно, что мы будем просить помощи".
Президент Молдовы не уточнила, о какой конкретно помощи идет речь. Однако ранее на той же пресс-конференции ее румынский коллега Клаус Йоханнис говорил о неких сценариях и способах их преодоления.

"Мы осознаем крайне сложную ситуацию, в которой находится Республика Молдова. И сегодня в правительстве пройдут обсуждения по этой теме – и завтра, и послезавтра, до тех пор, пока мы не найдем лучшее решение. Сегодня в беседе с госпожой президентом мы достигли договоренности, что необходимо прорабатывать разные варианты, брать во внимание разные сценарии, чтобы иметь конкретно подготовленные планы для каждого сценария. Ясно одно: мы не оставим Республику Молдова", - заявил Йоханнис.

Ранее в своей речи на пресс-конференции глава молдавского государства упомянула и создание в Молдове европейского хаба, нацеленного на безопасность границ.

"Ценим тот факт, что в начале этого месяца в Республике Молдова был создан европейский хаб для безопасности и менеджмента границ, который подключает нас к системе безопасности Европейского союза. И все же нестабильная ситуация на поле боя, приближение линии русско-украинского фронта к нашей восточной границе увеличивают уровень неопределенности. Увеличивает количество провокаций, запущенных внутренними силами, которые нацелены на дестабилизацию ситуации в Республике Молдова", - заявила Майя Санду.

Президент Молдовы прибыла 29 июля в Бухарест с официальным визитом по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса. Кроме двусторонних переговоров с румынским коллегой, у нее намечены встречи с премьер-министром Николае Чукэ, с председателем Палаты представителей румынского парламента Марчелом Чолаку и с вице-президентом Сената Алиной Горгиу.
Ранее официальные представители Москвы неоднократно подчеркивали намерение России выстраивать с Молдовой честные отношения. Также Москва заявила через своих представителей, что уважает территориальную целостность Молдовы. Российские официальные лица несколько раз приглашали Кишинев к диалогу по вопросам, представляющим взаимный интерес. Несколько дней назад Москва выразила обеспокоенность "продвижением нынешним руководством Молдовы антироссийской повестки и идеи об эфемерной угрозе".
Теряем страну - политолог о десятилетии Майи Санду в молдавской политике - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Подкасты
"Теряем страну" – политолог о десятилетии Майи Санду в молдавской политике
Лента новостей
0