Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юрий Мэржиняну: Молдова - нейтральная страна, и точка

Юрий Мэржиняну: Молдова - нейтральная страна и точка
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Республике Молдова отмечается День Конституции - Основного закона страны.
Согласно Конституции, которой 29 июля 2022 года исполнилось 28 лет, Республика Молдова является суверенным, независимым, единым, неделимым и нейтральным государством.
Адвокат Юрий Мэржиняну поздравил всех граждан страны с этой датой и в интервью для Sputnik Mолдова напомнил, что Конституция Республики Молдова - это диалог государственной власти с гражданами страны.
Юрист отметил, что в Молдове очень хорошая Конституция, которая гарантирует гражданам страны основные права. Это необходимо помнить и чтить этот фундаментальный документ, как это делают в других странах.

"В Соединенных Штатах Америки Конституцию, которой более трехсот лет, буквально боготворят. За этот срок она потерпела не изменения, а дополнения. В США улучшали принципы, но ни разу не изменяли этот документ. В Молдове же еще не научились соблюдать Конституцию, наблюдать за соблюдением Основного закона, но уже хотят ее изменить, это неправильно. Я уверен, что многие наши должностные лица, которые должны Конституцию боготворить, даже не читали ее", - заявил юрист.

Говоря о нейтральном статусе страны, Юрий Мэржиняну отметил, что статус нейтралитета Основным законом закреплен, и все толкования излишни и неправильны.
"Статья 11 Конституции республики Молдова гласит, что Молдова - это нейтральное государство. Что еще тут можно толковать и добавлять?" - задается вопросом эксперт.
По его мнению, в настоящее время, когда мы наблюдаем геополитическое напряжение в регионе, нейтральный статус нашей страны очень актуален и является гарантом мира.
"Я хочу напомнить, что во времена Второй мировой войны были только две страны, над которыми самолеты фашистской Германии даже не пролетали, не бомбили их - это нейтральные Швеция и Швейцария. Зачем мы должны становиться членами какого-то альянса?" - отмечает Юрий Мэржиняну.
Молдова - слишком маленькая страна, чтобы играть в геополитические игры, считает он.
Лента новостей
0