Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове обязали поставщиков обеспечивать запасы газа не менее чем на два месяца

© Sputnik / Mihai CarausГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Молдовы принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий обязательство по созданию запасов природного газа.
КИШИНЕВ, 30 июл – Sputnik. В Молдове гарантирующего поставщика природного газа обязали обеспечить хранение этого вида топлива в одной из соседних стран в объеме, достаточном для двух зимних месяцев потребления. В противном случае поставщик будет наказан.
Это предусматривают соответствующие поправки в Закон о природном газе, в Закон об энергетике, в Уголовный кодекс, которые парламент республики накануне принял во втором чтении, сообщает пресс-служба высшего законодательного органа.
Основная цель документа – обеспечить необходимую нормативную базу для эффективного управления возможными чрезвычайными ситуациями в газовой отрасли и смягчения их последствий.
Также создается необходимая правовая база для обеспечения прозрачности оптового рынка природного газа с целью исключения злоупотреблений или манипулятивных действий.
Также проект предусматривает внесение в Уголовный кодекс двух новых экономических преступлений: манипулирование на рынке природного газа и неправомерное использование привилегированной информации на рынке природного газа. Национальному агентству по регулированию в энергетике будут предоставлены необходимые средства для оперативного вмешательства с целью предотвращения и противодействия действиям по манипулированию рынком и злоупотреблениям.
Сейчас законодательство Европейского союза требует от государств-членов создавать запасы природного газа. На 27 июля уровень резервных запасов в хранилищах газа в ЕС составлял 67,8%, а к ноябрю 2022 года он должен достичь 95%.
Лента новостей
0