Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин утвердил Морскую доктрину и Корабельный устав ВМФ России

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял Главный военно-морской парад
Президент РФ В. Путин принял Главный военно-морской парад - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин поздравил россиян с Днем Военно-морского флота, а также рассказал о значении новой Морской доктрины и Корабельного устава Военно-морского флота РФ.
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге поблагодарил действующих матросов и офицеров за мужество, отвагу, преданность отчизне и народу, поздравив их и всех россиян с Днем Военно-морского флота.
"Мичманы и офицеры, генералы и адмиралы, дорогие ветераны, уважаемые граждане России. Поздравляю вас с Днем Военно-морского флота. С праздником, который любит и чтит народ России, дорогим сердцу каждого, кто служит или служил на нашем прославленном флоте. Мы чествуем всех вас – все поколения доблестных стражей морских пределов отечества, вспоминаем великих полководцев и бесстрашные экипажи боевых кораблей разных эпох, благодарим действующих матросов и офицеров за высочайшее ратное мастерство, мужество, отвагу и за преданность отчизне и нашему народу", – сказал Путин на параде в честь Дня ВМФ.

Морская доктрина России

Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава Военно-морского флота РФ, передает РИА Новости. Документы опубликованы на сайте Кремля.
Церемония подписания состоялась в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости перед началом Главного военно-морского парада.
"В целях обеспечения реализации национальной морской политики Российской Федерации постановляю: утвердить прилагаемую Морскую доктрину Российской Федерации", — говорится в указе.
Морская доктрина, утвержденная 17 июня 2015 года, признается утратившей силу.
Указ о Корабельном уставе вносит изменения в уставы внутренней службы и гарнизонной и караульной служб российских Вооруженных Сил. Оба документа вступают в силу с момента подписания.
Выступая на Главном военном-морском параде, президент России отметил, что в новой Морской доктрине Россия обозначила, что будет обеспечивать задачи безопасности.

"Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России – и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Чeрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами", — сказал он.

Ключевым фактором глава государства назвал возможности Военно-морского флота.
"Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу", – подчеркнул Путин.
Российский лидер добавил, что флот c честью выполняет стратегические задачи на рубежах страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям и постоянно совершенствуется.

Приоритеты доктрины

Приоритетным направлением российского судостроения является обеспечение возможностей строить авианосцы, говорится в новой Морской доктрине России.
"Приоритетными направлениями судостроительного комплекса Российской Федерации являются <…> Обеспечение возможностей судостроительного комплекса Российской Федерации по строительству крупнотоннажных судов, в том числе современных авианесущих кораблей для Военно-морского флота", – говорится в документе.

Национальные интересы

В новой Морской доктрине РФ появился отдельный раздел "Национальные интересы", где прописаны ключевые национальные интересы России в Мировом океане, к ним отнесены, в частности, контроль, обеспечение безопасности и развитие Арктики и Севморпути.
В разделе II доктрины отдельно уточнены национальные интересы, вызовы и угрозы национальной безопасности России в Мировом океане.
Среди них – независимость, государственная и территориальная целостность, незыблемость суверенитета страны на внутренние воды, территориальное море, их дно, недра, воздушное пространство над ними, обеспечение прав и юрисдикции в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, сохранение статуса великой морской державы в условиях полицентричного мира, укрепление обороноспособности, развитие морского потенциала, свобода открытого моря и свобода доступа к глобальным транспортным коммуникациям.
"Национальные интересы Российской Федерации как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море", – сказано в документе.
Лента новостей
0