Россия пригласила ООН и Красный Крест расследовать удар по СИЗО в Еленовке

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкАвтобус со сдавшимися в плен украинскими военнослужащими и боевиками националистического батальона "Азов" у следственного изолятора в Еленовке
Автобус со сдавшимися в плен украинскими военнослужащими и боевиками националистического батальона Азов у следственного изолятора в Еленовке - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Россия призвала экспертов ООН и Красного Креста для расследования удара Киева по изолятору в Еленовке, где содержались украинские военнопленные. Об этом сообщили в воскресенье в Минобороны России, передает РИА Новости.

"Российская Федерация в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, приведшего к гибели большого количества украинских военнопленных, официально пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста", – сообщили в Минобороны.

РФ призвала ООН немедленно дать оценку обстрелу Еленовки

Россия сообщила генсеку ООН Антониу Гутеррешу об ответственности Киева за обстрел СИЗО в Еленовке, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"Сегодня мы сообщили генсеку ООН Антониу Гутеррешу об имеющейся у нас информации об ответственности Украины за удар по СИЗО в Еленовке", – написал он в Telegram.
По его словам, Россия осудила попытки киевского режима свалить на нее вину за это преступление.
"Призвали ООН безотлагательно дать объективную оценку произошедшему", – заявил дипломат.
Он добавил, что Москва сообщила Гутеррешу, что Следственный комитет России начал расследование с подключением международных экспертов, чтобы выявить и привлечь к ответственности исполнителей этого преступления. "Будем ждать реакции генсека ООН", – сказал Полянский.

Ракетный удар по СИЗО с пленными

Удар по следственному изолятору, где содержались попавшие в плен украинские бойцы, в том числе боевики запрещенного в России формирования "Азов", был нанесен 29 июля. В СИЗО ударили ракетами из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), на месте обстрела были найдены обломки боеприпаса.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту удара, а в Минобороны ответственность за произошедшее возложили на лидера Украины Владимира Зеленского и США.
По мнению главы ДНР Дениса Пушилина, СИЗО в Еленовке обстреляли умышленно, из-за того, что пленные бойцы ВСУ и "азовцы" начали давать показания.
В субботу Минобороны России на своих ресурсах опубликовало пофамильные списки убитых и раненых пленных украинских бойцов после обстрела СИЗО.
Всего в списках 123 фамилии пленных, из них 50 убиты, 73 ранены. Самому старшему из них 49 лет, а самому младшему – 20. В российском военном ведомстве не уточнили, к каким именно подразделениям относились пленные и в каких званиях они там находились.
Лента новостей
0