Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В МИДЕИ назвали страны, куда можно въехать с продленным молдавским паспортом

© Sputnik / Mihai CarausМолдавский биометрический паспорт
Молдавский биометрический паспорт - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавские паспорта с продленным сроком действия в настоящее время признают в нескольких странах.
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) обновило список стран, признающих молдавский загранпаспорт с истекшим сроком действия.
Такие паспорта признают 18 стран: Латвия, Израиль, Россия, Армения, Эстония, Азербайджан, Хорватия, Ирландия, Украина, Литва, Сербия, Грузия, Португалия, Словакия, Туркменистан, Беларусь, Италия, Канада.
Ранее министерство уведомило власти зарубежных стран о продлении срока действия молдавских паспортов и направило просьбу признать их действительными проездными документами.
Это было сделано в контексте внедрения Положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 18 мая 2022 года о продлении срока действия паспортов граждан Республики Молдова.
В МИДЕИ уточнили, что компетентные органы Эстонии уведомили, что по техническим причинам пограничный контроль для владельцев молдавских паспортов, срок действия которых истек, может быть дольше обычного.
А власти Португалии уточнили, что лишь обладателям биометрических паспортов разрешен въезд и выезд из страны на срок в 90 дней. Граждане Молдовы с просроченными паспортами не могут обращаться в национальные органы за получением регистра прописки и вида на жительство в Португалии, если молдавский паспорт недействителен в течение как минимум 6 месяцев.
Как сообщили в МИДЕИ, власти Канады объявили о возможности признания просроченных молдавских паспортов до 30 июня 2023 года, если цель поездки связана с иммиграционными процедурами. К примеру, подача заявления на продление разрешения на работу в Канаде.
"Дипломатические и консульские представительства продолжают предпринимать необходимые шаги для получения их согласия на введение в действие решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям", – отметили в министерстве.
Согласно решению комиссии по ЧС от 18 мая 2022 года с 1 июня на период действия чрезвычайного положения будет продлен срок действия молдавских паспортов, срок действия которых истек с 1 января 2020 года или истекает до 31 декабря 2022 года.
Лента новостей
0