Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Жители Гагаузии обратились к правительству России

© Sputnik / Maxim TopalМитинг в Гагаузии, г. Комрат
Митинг в Гагаузии, г. Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье одновременно в четырех крупных населенных пунктах Гагаузии прошли митинги, на которых было объявлено о сборе подписей под открытым письмом к правительству России.
КОМРАТ, 31 июл – Sputnik. Всего за неделю более полутора тысяч подписей собрали жители Гагаузской автономии под обращением в адрес руководства правительства Российской Федерации. Люди просят власти РФ пересмотреть газовый контракт для Молдовы.

"Антинародная внутренняя и внешняя политика руководства Молдовы в угоду имперским амбициям Вашингтона и Брюсселя привела к полному обнищанию большинства населения. […] Наши дома и квартиры отапливаются газом. Зимой из-за невозможности оплатить счета люди могут остаться без отопления", – говорится в письме к руководству Российской Федерации.

В тексте обращения сказано: "Есть большая вероятность, что такая же участь постигнет детские и социальные учреждения, так как в бюджетах городов и сел нет средств на оплату газа по такому высокому тарифу. Народ с большой тревогой ожидает наступления отопительного сезона и неминуемой гуманитарной катастрофы".
Жители Гагаузии обратились к "братскому народу России с просьбой пересмотреть контракт и цену на природный газ для всей Республики Молдова", а если такой возможности нет, то цену снизить до "приемлемой" авторы письма просят хотя бы для жителей Гагаузии.
© Sputnik / Maxim TopalМитинг в Гагаузии, г. Комрат
Митинг в Гагаузии, г. Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Митинг в Гагаузии, г. Комрат
Сбор подписей под этим обращением начался в городе Вулканешты неделю назад. С тех пор собрали более полутора тысяч подписей от жителей гагаузского города. На новых митингах, которые прошли в воскресенье одновременно в четырех крупных населенных пунктах региона, было объявлено о сборе подписей под открытым письмом к правительству РФ уже на всей территории Гагаузии.
Ранее президент Молдовы Майя Санду заявила, что "есть определенные попытки некоторых лиц и групп в Гагаузии, которые, как мы считаем, работают на иностранные интересы дестабилизировать ситуацию". Один из организаторов митинга в Комрате Михаил Влах ответил на это: "За сегодняшними митингами стоят обычные простые люди, а не какая-либо страна".
"Я хочу сказать госпоже Санду и всем этим прихвостням, которые пришли обкрадывать нашу страну. Оргкомитет состоит из жителей Гагаузии, которые ни к каким партиям не имеют отношения. И никакая страна за этими митингами не стоит. Прежде чем нас в чем-то обвинять, пусть каждое утро смотрят в зеркало, смотрят, кто и какие интересы в нашей стране продал. В нашей стране люди у власти подчиняются Вашингтону и Брюсселю, переподчинили соседней стране все ветви власти, и они еще нас учат, что мы не имеем права митинговать?" – задался вопросом Михаил Влах.
© Sputnik / Maxim TopalМитинг в Гагаузии, г. Комрат
Митинг в Гагаузии, г. Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Митинг в Гагаузии, г. Комрат
Аналогичные акции протеста состоялись в воскресенье еще в двух крупных селах Гагаузии – Конгаз и Баурчи. Жители Гагаузии недовольны своим крайним "обнищанием" в результате галопирующей инфляции и бездействием правительства.
Эти акции протеста в Гагаузии – далеко не последние. Следующие митинги пройдут спустя две недели, 14 августа, когда истечет 30-дневный срок для ответа президента Майи Санду на петицию жителей Гагаузии по "невыносимым", как говорят люди, условиям жизни в стране. Ответа на свое обращение жители Гагаузии до сих пор не получили.
Лента новостей
0