Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Эксперт – об экономике Молдовы советского периода, ее недостатках и преимуществах

Экономика Молдовы советского периода – ее недостатки и преимущества
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт сравнил нынешние темпы экономического развития Молдовы с периодом, когда она была частью Советского Союза.
Ровно 82 года назад, 2 августа 1940 года, на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Несколько десятков лет назад в промышленном секторе молдавской экономики работало более девятиста тысяч человек, а в сельском хозяйстве - более полутора миллионов, при этом безработицы не было вообще. Так описал экономическое состояние республики советского периода бывший вице-премьер правительства Молдовы Виктор Степанюк в беседе со Sputnik Молдова.
"Страна называлась аграрно-промышленной, работало более 60 консервных заводов, более 70 винзаводов. Но при этом мы производили и телевизоры, тракторы, технику, одежду, холодильники", - отметил собеседник.

"Из производимой продукции одна треть приблизительно оставались в стране, а все остальное, то есть две трети обычно вывозились на экспорт. Наша страна тогда вывозила свою продукцию в более чем 80 стран мира... Мы даже производили электронику для космических кораблей, для военной отрасли. Сам факт того, что мы производили такого уровня продукцию, показывает очень высокий уровень наших инженеров", - добавил Степанюк.

Он отметил, что сейчас такого уровня промышленности в Молдове практически нет, она была разрушена "с одной стороны - по глупости, с другой - преднамеренно, потому что это была провокация так называемых реформаторов", которые не интересовались дальнейшей судьбой страны.
Экс-вице-премьер также сравнил то, какими темпами страна развивалась тогда и сейчас. Он рассказал, что нынешние объемы производства в виноградарстве - это только только 60% от прежних, в производстве овощей - только 20%.
Но изменения коснулись не только экономики страны. Система образования, основа промышленного развития, сейчас не достигает прежнего уровня. В первую очередь это касается качества образования, которое, по оценке собеседника, раньше было более высоким, потому к нему применялся общесоюзный подход, а советская наука и образование оценивались в мире очень высоко.
Если раньше качество образования в республике было на шестом или седьмом месте в мире, то сейчас мы ушли за седьмой десяток в рейтинге. Еще одна проблема - доступность образования. Если раньше даже высшее образование было полностью бесплатным, то сейчас зачастую талантливая молодежь не может получить его из-за нехватки денег для оплаты контракта в университете.
Степанюк также рассказал о советской системе пятилетних планов и поддержке молодых семей, развитии медицины в республике и инфраструктуры. Более подробный анализ двух систем развития Молдовы - в нашем аудиоподкасте.
Лента новостей
0