Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Молдовагаз" просит "Газпром" отсрочить платеж за август

© Sputnik / Mihai CarausЗдание Молдовагаз
Здание Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава АО "Молдовагаз" прокомментировал решение НАРЭ о повышении тарифа на природный газ.
КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Компания "Молдовагаз" обратилась к "Газпрому" с просьбой отсрочить ежемесячную оплату за август, поскольку новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку. Об этом сообщил глава компании Вадим Чебан.
"Проект тарифа, предложенный сегодня НАРЭ, не покрывает ни закупочную цену, ни расходы по транспортировке, поставке и распределению природного газа. Как следствие, это приведет к дальнейшему накоплению тарифных отклонений, которые на конец текущего года могут превысить 3,9 миллиарда леев, что негативно скажется на функциональности предприятия", – написал Чебан в Telegram.
Согласно проекту НАРЭ, как отметил глава АО "Молдовагаз", в регулируемый тариф предлагается включить закупочную цену в размере 899,08 доллара США за тысячу кубометров, тогда как в августе она составляет 1458,92 доллара.
"АО "Молдовагаз" выполнит недавнее постановление национального регулятора о регулируемых ценах на природный газ, однако заложенные в него цифры ставят под знак вопроса выполнение финансовых контрактных обязательств перед ПАО "Газпром", – подчеркнул Чебан.
По его словам, "в этой ситуации компания обратилась к внешнему поставщику с просьбой отсрочить оплату в августе, а в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям направлено письмо об отсрочке выплаты НДС на природный газ за период апрель-август включительно".
"Другим предложением АО "Молдовагаз" является введение авансовых платежей со стороны предприятий теплоэнергосектора и/или перечисление в августе исторической задолженности за потребленный ими природный газ в размере 660 миллионов леев", – добавил глава предприятия.

Решение НАРЭ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в четверг приняло решение о повышении тарифа на природный газ в Молдове.
Теперь бытовые потребители будут платить 21,29 лея за кубометр природного газа без учета НДС. А с НДС тариф составит 22,99 лея за кубометр (примерно 1,18 доллара по текущему курсу Нацбанка за один кубометр).
Новые тарифы вступают в силу с момента их публикации в Официальном мониторе страны.

Повышение тарифа на газ в Молдове

"Молдовагаз" в середине июля направил в НАРЭ просьбу о повышении тарифа на поставляемый потребителям природный газ. Компания настаивала на увеличении тарифа до 29,48 лея (с учетом НДС) вместо предложенных ранее 26,52 лея.
"АО "Молдовагаз" просит НАРЭ рассмотреть и утвердить новые тарифы в сжатые сроки (...) с учетом, что ориентировочная закупочная цена на природный газ в августе составит 1460,84 доллара за тысячу кубометров, или на 485 больше, чем предусмотрено на июль, и на 63% больше, чем было в июне текущего года", – сообщалось в заявке компании.
Тариф на газ в республике повышался за месяц до этого. "Молдовагаз" направил 25 мая запрос в НАРЭ о пересмотре тарифа на природный газ с 1 июня, поставщик просил установить его в размере 24 леев (включая НДС) за кубометр. На время подачи заявки потребители платили за газ по 16,3 лея за кубометр.
НАРЭ 31 мая приняло решение о повышении тарифа. С июня тариф для бытовых потребителей с учетом НДС составил 18,62 лея за кубометр.
Лента новостей
0