Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Захарова прокомментировала доклад Amnesty International по Украине

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские войска нарушают международные правовые нормы и военное право, размещая вооружения в школах и больницах городов и подвергая риску мирных жителей, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.
КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя доклад Amnesty International, отметила, что официальный Кремль неоднократно заявлял о том, что Украина использует в вооруженных действиях мирных жителей.
Amnesty International – неправительственная организация, которая называет своей миссией исследования в области соблюдения прав человека и принятие мер для того, чтобы предотвратить грубые нарушения в этой сфере.
Финансируется организация несколькими правительствами (среди них Госдеп США и британское правительство) и международными структурами (в числе которых называют Европейскую комиссию). По данным прессы, среди "спонсоров" и фонд "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса.
В докладе Amnesty International, в частности, признается, что в 19 населенных пунктах Украины, ДНР и ЛНР украинские военные устанавливали военную технику в густонаселенных жилых районах и применяли ее, не эвакуируя оттуда мирных жителей.
"Мы об этом говорим постоянно, называя действия ВСУ тактикой использования гражданского населения в качестве "живого щита", – прокомментировала в своем Telegram-канале Захарова.
Согласно докладу украинские силы "причиняют вред гражданскому населению... применяя системы вооружения в населенных пунктах, в том числе школах и больницах". В докладе отмечается, что таким образом нарушается не только военное право, но и международное гуманитарное право.
Лента новостей
0