Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Поставки вооружений Украине затягивают конфликт – министр обороны России

© Sputnik / Ministry of defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Молдова, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поступление западных вооружений на Украину множит число человеческих жертв и затягивает военный конфликт, подчеркнул Шойгу.
КИШИНЕВ, 25 авг – Sputnik. Продолжение поставок западных вооружений Украине способствует только затягиванию военного конфликта на территории этой страны. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран ШОС.

"США и их союзники продолжают накачку Украины оружием, что увеличивает количество жертв и затягивает конфликт", – сказал Шойгу.

Он также отметил, что попытки Запада изолировать Россию через воздействие на ее партнеров продолжаются, в связи с чем глава МО РФ выразил признательность коллегам "за принципиальную позицию и поддержку".

"Независимый курс государств-членов ШОС в решении задач региональной и глобальной безопасности – пример для всего мира", – заявил Шойгу.
По его словам, конфликт на Украине стал для США и их союзников очередным предлогом для развязывания экономической и информационной войны против России ради стратегического истощения страны.

"Сегодня против России развязана жесткая санкционная и информационная война. И конфликт на Украине стал лишь очередным предлогом для этого. Заявленная цель США и их пособников – стратегическое истощение России для устранения конкуренции и предупреждения другим государствам, проводящим независимую внешнюю политику", – сказал Шойгу.

При этом он отметил, что Россия прилагала "значительные усилия для формирования правовых основ стабильности в Европе в новых условиях".
"Однако Запад во главе с Вашингтоном отказался учитывать наши озабоченности по гарантиям взаимной безопасности, в первую очередь – по нейтральному статусу Украины", – добавил министр обороны РФ.
Он подчеркнул, что Западом были проигнорированы принципиальные для российской стороны вопросы – о нерасширении НАТО на восток, неразмещении ударных вооружений и отказе от военной деятельности вблизи российских границ.
"В качестве инструмента гибридной войны против России была выбрана Украина", – констатировал Шойгу.
Визит секретаря Совета безопасности РФ Н. Патрушева в Белоруссию - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2022
Террор со стороны Киева пытается выйти за пределы Украины – Патрушев о гибели Дугиной
Глава Минобороны РФ назвал снижение темпов наступления в ходе специальной военной операции на Украине сознательным решением России, обусловленным стремлением минимизировать жертвы среди мирного населения.
"В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины – пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно", – сказал Шойгу.
По его словам, российские военные "на освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни".
"Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру и системы жизнеобеспечения", – сообщил министр обороны РФ.
Вместе с тем, отметил он, "украинские военные формирования применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют как террористы".
"Они используют жилые застройки, школы, больницы, детские сады в качестве огневых позиций, размещают в них танки и артиллерию, прикрываются населением как живым щитом. Целенаправленно обстреливают и дистанционно минируют противопехотными минами "Лепесток" населенные пункты с явной целью нанесения как можно большего ущерба гражданским лицам и инфраструктуре", – подчеркнул Шойгу.
Рабочий визит министра обороны РФ С. Шойгу в Узбекистан  - Sputnik Молдова, 1920, 24.08.2022
Министры обороны стран ШОС в Узбекистане определяют будущее мирового порядка
Лента новостей
0