Митинг в Праге: протест действиям правительства выразили более 70 тысяч человек

© Sputnik / Владимир ВяткинПолицейский в праге
Полицейский в праге - Sputnik Молдова, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Митингующие потребовали от кабинета министров решить проблемы с инфляцией и ростом цен на энергоносители.
КИШИНЕВ, 4 сен - Sputnik. Около 70 тысяч человек, согласно данным чешской полиции, приняли участие в антиправительственном митинге, который прошел в субботу на Вацлавской площади в центре Праги, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение телевидения Чехии.
Как сообщается, манифестанты дали кабинету министров страны месяц на решение проблем, связанных с инфляцией, резким подорожанием энергоносителей, товаров и услуг. В противном случае будут объявлены "акции давления".
"На митинге выступили эксперт по вопросам энергетики Владимир Штепан, экс-президент Аграрной палаты Зденек Яндейсек, депутат парламента от движения "Свобода и прямая демократия" Иржи Кобза, лидер политического движения "Триколор" Зузана Майерова и ряда других ораторов", - говорится в сообщении.
По окончании митинга участники акции приняли резолюцию, потребовав отставки нынешнего праволиберального правительства в случае неудовлетворения их требований, помощь населению в решении энергетического кризиса, освобождения промышленности республики от зависимости от наднациональных корпораций, заключения соглашений напрямую с поставщиками энергоресурсов, прежде всего, с Россией, а также военного нейтралитета для страны.
Последовала незамедлительная реакция властей. Так, премьер Фиала заявил, что акция была организована "пророссийскими силами", которые выступают против интересов Чехии, признав, однако, право людей на демонстрации.
Первый вице-премьер и глава МВД Вит Ракушан заявил, что воспринимает всерьез опасения пришедших на митинг людей. "Поэтому мы ищем решения, которые снизят опасения людей за свое будущее. Эти решения не лежат в преклонении к путинской России, в этом я с ораторами не согласен", - сказал Ракушан.
Пресс-секретарь управления полиции Ян Данек сообщил журналистам, что "ни одной проблемы с участниками митинга у полиции не возникло".
Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 31.08.2022
Годовая инфляция в еврозоне по итогам августа превысила 9%
Лента новостей
0