Работа российских РСЗО Ураган на Харьковском направлении - Sputnik Молдова, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса
Ситуация на Украине – военная спецоперация России

Херсонской области, Запорожью и Донбассу могут помочь при референдуме – дипломат

© Sputnik / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь в Херсоне
Повседневная жизнь в Херсоне - Sputnik Молдова, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для проведения плебисцита ЛДНР, а также Запорожская и Херсонская области могут обратиться за помощью к России и в международные структуры.
КИШИНЕВ, 5 сен – Sputnik. При проведении референдумов Луганская и Донецкая народные республики, а также Запорожская и Херсонская области имеют право обращаться за помощью, в том числе финансовой, к России, другим странам и международным организациям, об этом в интервью РИА Новости заявил посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров.
Заявление прозвучало в ответ на вопрос, получали ли в Москве просьбы от республик Донбасса и Запорожской и Херсонской областей помочь им в проведении референдумов.

"Организация голосования на выборах и референдумах относится к исключительному ведению органов соответствующей территории. Они вправе обратиться за организационно-техническим содействием и даже финансовой помощью к международным организациям, например, в ООН (Департамент по политическим вопросам и вопросам миростроительства, ПРООН), ОБСЕ, а также на двусторонней основе", – сказал Чуров.

Ранее секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что референдумы на территории ДНР и ЛНР состоятся, и назвал их территорией России.
Россия в феврале признала Донецкую и Луганскую республики, которые выразили желание войти в ее состав. Также о желании стать частью России заявили в Херсонской и Запорожской областях, где планируются соответствующие референдумы. Как подчеркивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возможное проведение референдумов о вхождении в состав России – это планы жителей этих регионов, а не Москвы.
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области и всю Херсонскую область, заняв такие крупные города, как Херсон, Мелитополь и Бердянск, и отрезав Украину от Азовского моря. В обоих регионах сформированы новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые и транспортные связи с Крымом.
Рубль - Sputnik Молдова, 1920, 04.09.2022
Одобрено выделение средств на выплаты прибывшим в РФ гражданам ДНР, ЛНР и Украины
Лента новостей
0