Провоцируют горячую фазу: в Гагаузии ответили на обвинения в "сепаратизме"

© Sputnik / OsmatescoКомрат
Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественные деятели Гагаузии выразили недовольство высказываниями кишиневских политиков о статусе автономии.
КОМРАТ, 7 сен – Sputnik. Высказывания кишиневских политиков об автономии Гагаузии и о якобы "сепаратизме" региона могут привести к разжиганию конфликта на юге Молдовы. Об этом на конференции "Гагаузия – прошлое, настоящее и будущее", прошедшей в Комрате, заявили общественные деятели. Многие из них стояли у истоков создания Гагаузской автономии в 1994 году.
"Депутаты парламента Республики Молдова, экс-депутаты, представители политической элиты, которые входят в партию PAS или адепты этой партии, являются или неадекватными людьми, или явными провокаторами. Здоровый человек, думающий головой, не будет такого говорить и провоцировать на ровном месте горячую фазу", – заявил экс-депутат Народного собрания Иван Бургуджи.
Республика Молдова за все годы существования автономии так и не исполнила своих обязательств неукоснительно соблюдать закон об особом правовом статусе автономии, а в Кишиневе принимаются законы, "ущемляющие Гагаузию". Об этом заявил Михаил Кендигелян, который в 1991-1994 годах занимал пост председателя Верховного совета непризнанной мировым сообществом Гагаузской республики.
© Sputnik / Maxim TopalВ Кишиневе принимаются законы ущемляющие Гагаузию считает Михаил Кендигелян
В Кишиневе принимаются законы ущемляющие Гагаузию считает Михаил Кендигелян - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
В Кишиневе принимаются законы ущемляющие Гагаузию считает Михаил Кендигелян
"Фактически на данный момент у нас осталась автономия только на бумаге. Нам нужны и другие гаранты в лице европейской структуры ОБСЕ, Турции и Российской Федерации. Тогда, видимо, и уровень Гагаузии будет другой", – считает Кендигелян.
Это мнение поддерживает и активист из Чадыр-Лунги Иван Кыльчик. Он считает, что молдавские власти с первого дня были недовольны созданием Гагаузской автономии.
© Sputnik / Maxim TopalИван Бургуджи назвал сепаратистами политиков из Кишинева
Иван Бургуджи назвал сепаратистами политиков из Кишинева - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
Иван Бургуджи назвал сепаратистами политиков из Кишинева
Ранее один из бывших лидеров Либеральной партии Анна Гуцу назвала Гагаузию "институционализированной пятой колонной в Молдове" и призвала молдавские власти лишить ее статуса автономии. А бывший депутат Штефан Секэряну и вовсе предложил свой проект административно-территориальной реформы страны, которая предполагает отказ от районов и деление на несколько жудецов. При этом Гагаузской автономии, в его понимании, существовать не должно.
Лента новостей
0