Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Путин – о санкциях, зерновой сделке и попытках изоляции России

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме
Президент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума.
В своей речи российский президент затронул ряд актуальных тем, касающихся геополитики и мировой экономики.

О мировой экономике

Во всей системе международных отношений произошли необратимые изменения, заявил российский президент. На смену коронавирусу пришли новые угрозы всему миру, речь идет о санкционной лихорадке.

"На смену эпидемии (коронавируса) пришли иные вызовы также глобального характера, несущие угрозу для всего мира. Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле", – сказал Путин.
По его словам, нежелание других стран подчиняться правилам Запада заставляет западные элиты "срываться", принимать необдуманные близорукие решения, зачастую идущие вразрез с интересами стран и народов, граждан самих западных государств.
"И неудивительно, если по итогам ниши европейского бизнеса, как на континенте, так и на глобальном рынке, в целом и в результате займут их американские покровители. Они-то, преследуя свои интересы, никогда ни в чем себя не ограничивают и не стесняются при достижении своих целей", – добавил российский президент.
При этом в системе международных отношений произошли существенные изменения, возросла роль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВЭФ-2022. Пленарное заседание
ВЭФ-2022. Пленарное заседание - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
ВЭФ-2022. Пленарное заседание
"За последнее время во всей системе международных отношений произошли необратимые, можно сказать, тектонические изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира. И прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств", – сообщил Путин.
При этом он отметил, что общемировое доверие к западным валютам безвозвратно утрачено и Россия от их использования уходит.
"В попытке противостоять ходу истории страны Запада подорвали ключевые опоры мировой экономической системы, которая выстраивалась на протяжении столетий. На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчеты, хранить резервы, номинировать активы", – сказал Путин.
"И мы шаг за шагом уходим от использования таких ненадежных, скомпрометировавших себя валют", – добавил российский лидер.

О зерновой сделке

Путин отметил, что беднейшие государства теряют доступ к важнейшим продуктам питания, так как их скупают развитые страны. Это может привести к тому, что в мире возникнет небывалая гуманитарная катастрофа.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВЭФ-2022. Пленарное заседание
ВЭФ-2022. Пленарное заседание - Sputnik Молдова, 1920, 07.09.2022
ВЭФ-2022. Пленарное заседание
При этом практически все зерно, вывезенное с территории Украины, было направлено не в развивающиеся и нуждающиеся страны, а в ЕС.
"Все вы хорошо знаете, сколько много было сломано копий, сколько говорили по поводу необходимости обеспечить вывоз украинского зерна во что бы то ни стало для поддержки беднейших стран. Мы, конечно, не могли не ответить на это, несмотря на все сложности происходящих вокруг Украины событий", – сказал Путин.
Он отметил, что Россия сделала все для того, чтобы украинское зерно было вывезено.

Мы сделали это вместе с Турцией, сделали. Результат. Докладываю вам, уважаемые коллеги. Если исключить Турцию как страну-посредника, то все, практически все зерно, вывозимое из Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны ЕС. По Всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, было загружено всего два корабля. Подчеркну, только два из 87. И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 миллионов тонн. Это всего 3%, которые направлены в развивающиеся страны.

Президент РФ В. Путин принял участие в VII Восточном экономическом форуме - Sputnik Молдова
Владимир Путин
Президент России
Российский президент отметил, что Запад в данной ситуации продолжает действовать как колонизатор, в очередной раз обманывая развивающиеся страны.
"Хочу сказать, что, как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня, в очередной раз обманули развивающиеся страны и продолжают, очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, к сожалению, к огромному нашему сожалению, что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе", – сказал Путин.

Он также добавил, что подумает о том, чтобы ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту и обязательно посоветуется на эту тему и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

О попытках изоляции России

Как бы ни хотелось кому-то изолировать Россию, это невозможно, отметил Путин.
"Достаточно просто посмотреть на карту. Используя наши естественные конкурентные преимущества, мы продолжим наращивать свой транспортный потенциал, расширять сеть автомобильных и железных дорог, строить новые подходы к морским терминалам и увеличивать их мощность", – сказал российский президент.
Он подчеркнул, что большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона не приемлет разрушительную политику санкций.

"Абсолютное большинство государств АТР не приемлет разрушительную логику санкций, здесь в центре деловых отношений находятся принципы взаимной выгоды и сотрудничества", – сказал Путин.
Он отметил, что глобальная экономика и вся система международных отношений переживают сложные времена и выразил уверенность, что логика сотрудничества обязательно возьмет верх.

"Современная глобальная экономика, вся система международных отношений переживает сложный период. Однако уверен, что логика сотрудничества, сопряжения потенциалов и взаимной выгоды, которых придерживаются в наших странах и представленные здесь наши друзья, обязательно возьмет верх. Разумное использование сильных сторон и конкурентных преимуществ государств АТР, созидательное партнерство откроют нашим народам новые колоссальные возможности", – заявил российский президент.
Лента новостей
0