Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Бывший секретарь ЦИК Молдовы: в Кодекс о выборах вводят антидемократические поправки

Экс- секретарь ЦИК: В избирательный кодекс вводят антидемократические поправки
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший секретарь молдавского Центризбиркома Максим Лебединский комментирует новые поправки в Кодекс о выборах.
В беседе со Sputnik Молдова Максим Лебединский отметил основные проблемы новой редакции Кодекса о выборах. Одна из них касается избирателей из Приднестровья.

"В поправках предлагается, чтобы избиратели из Приднестровского региона не имели права выдвигать своих кандидатов. Мы это считаем очень большой проблемой. Например, почему те же правила не применяются для других граждан, которые проживают за границей Республики Молдова?" - задался вопросом Лебединский.

В числе других проблем он назвал предоставление возможности для некоторых участков голосовать на протяжении двух дней.
"Такое правило должно применяться или ко всем участкам, или нигде. Внося изменения, надо опираться на установленные международные правила", - отметил Лебединский.
Серьезно ущемляет права граждан и отмена бюллетеней на русском языке, подчеркивает бывший секретарь ЦИК.

"Цель государства и избирательной комиссии заключается в обеспечении широких условий для граждан Республики Молдова в участии в выборах. В свое время мы рассматривали возможность разработки избирательных бюллетеней на гагаузском, болгарском, украинском языках, так как у нас есть населенные пункты, где эти национальные меньшинства доминируют. А те изменения, которые хотят ввести, не расширяют права, а наоборот, будут ущемлять их", - подчеркнул эксперт.

Также Максим Лебединский отмечает, что Кодекс о выборах должен учитывать статус АТО Гагаузия.
"На конституционном уровне было прописано, что статус Гагаузии регламентируется специальным законом. Для того, чтобы установить более стабильный статус Центральной избирательной комиссии Гагаузии, было бы целесообразно гармонизировать его с национальным законодательством", - уточнил Лебединский.
Эксперт подчеркнул, что это должно быть сделано только с участием и при согласии как центральных властей, так и представителей Гагаузии.
Лента новостей
0