Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Корнелиу Чуря: Кишиневу важно сохранить формат "5+2"

Корнелиу Чуря: Кишиневу важно сохранить формат "5+2"
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Корнелиу Чуря считает, что Приднестровское урегулирование – это путь мира и социального спокойствия для Молдовы.
Официальный Кишинев тем временем, по мнению политолога, не понимает, на какую тему хочет провести переговоры Тирасполь, потому уходит от политического разговора.

"На сегодняшний момент желания проводить переговоры по приднестровскому урегулированию для Кишинева не существует. Это мы видим по поведению президента Молдовы Майи Санду, которая не отвечает на предложение Красносельского встретиться. По-моему, было около восьми попыток провести такую встречу. Майя Санду не идет на серьезный контакт", – констатирует Чуря.

Политолог отмечает, что на данный момент есть риск дестабилизации, и оба берега Днестра будут стараться миновать эти риски.
"Кишинев понимает, что риск дестабилизации есть и дестабилизация может возникнуть на обоих берегах Днестра. Кишинев будет сохранять официальные и неофициальные каналы для поддержания контактов с Тирасполем, чтобы в случае чего вместе разрешить возможные риски по дестабилизации", – заявил Корнелиу Чуря.
По его мнению, для Кишинева важно сохранить нынешний формат переговоров "5+2", и сближение Кишинева с Западом осложняет процесс приднестровского урегулирования.
"Нельзя говорить, что Молдова полностью отклонилась от нейтралитета. Тем не менее Кишинев, конечно же, подчеркивает свое несогласие с поведением России, но можно спорить о том, противоречит это нейтралитету или нет. Мне кажется, что пока позиция Кишинева еще удерживается в рамках военного нейтралитета. Для Кишинева важно сохранить нынешний формат переговоров "5+2", так как он более представительный, но по итогам военных действий мы не знаем, к какому формату придем", – отмечает Чуря.
Эксперт отметил, что, если Молдова отклонится от нейтралитета, это обострит ситуацию в переговорах с Приднестровьем.
Лента новостей
0