Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цырдя: ориентация Молдовы исключительно на Запад – это стратегическая ошибка

Цырдя: ориентация Молдовы исключительно на Запад – это стратегическая ошибка
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Богдан Цырдя заявил, что западники и "соросята" заняли ключевые позиции в стране.
Ежегодно западные фонды тратят на молдавские НПО около 108 миллионов долларов. Поэтому неудивительно, что основные представители фондов Сороса и Аденауэра попали на руководящие топовые должности в Молдове. Об этом в беседе со Sputnik Молдова заявил политолог, депутат парламента Богдан Цырдя.
"Сегодня в парламенте, в правящем большинстве около 80% депутатов – это "соросята", это активисты неправительственных организаций", – сообщил политолог.
То же самое относится и к высшему руководству страны – президенту республики, спикеру парламента и руководителю Службы информации и безопасности, отметил Цырдя.
Он подчеркнул, что представители НПО многие годы продвигали в Молдове ЛГБТ- повестку, ювенальную юстицию, пропагандировали лютую русофобию и воинствующий атеизм. А придя к власти, они тут же отменили статус русского языка как языка межнационального общения, приняли закон о фейках, с помощью которого запретили российские новости в стране.
"Соросята" любую страну приводят к катастрофе. Молдова, увы, не исключение", – отметил Цырдя.
Политолог считает стратегической ошибкой ориентацию Молдовы исключительно на Запад. Он отметил, что некоторые европейские государства уже сейчас выражают свое недовольство повесткой, навязанной руководством ЕС.
"Сегодня Европейский союз и Запад в целом переживают не лучшие времена. Мы там видим разрушение производства и инфляцию, падение уровня жизни, а также фактически авторитарную повестку, которая набирает обороты", – отметил депутат.
По его мнению, в условиях формирования многополярного мира, когда на мировой арене появляются новые влиятельные игроки, ориентация Молдовы исключительно на Запад – это стратегическая ошибка.
Депутат также считает, что Молдова перенимает негативные тренды стран ЕС – монополизацию власти и диктатуру.
Он отметил, что самые влиятельные оппозиционные политики находятся под арестом, на оппозиционных депутатов парламента заводят уголовные дела, а около 12 новостных русскоязычных порталов были закрыты СИБ.
При этом президент страны обращается к СИБ с призывом контролировать тех, кто сопротивляется европейскому курсу Молдовы. А директор СИБ говорит, что он лично будет бороться с теми, кто против евроинтеграции, напомнил депутат.
"Молдова... переживает те же тренды, которые происходят в Евросоюзе: олигархизация власти, установление диктатуры, монополизация власти, запрет оппозиционных СМИ и так далее", – резюмировал политолог.
Лента новостей
0