В Молдове появилась новая политическая партия

© Sputnik / Mihai CarausИон Чебан
Ион Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил о регистрации своей партии.
КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. Новое политформирование под руководством примара Кишинева Иона Чебана "Национальное Альтернативное Движение" (НАД) закончило процедуру регистрации. Об этом сообщил сам Чебан в соцсетях.

"Недавно была зарегистрирована политическая партия "Национальное Альтернативное Движение". Были, конечно, и "доброжелатели", которые хотели этому воспрепятствовать. В настоящее время мы работаем над техническими аспектами регистрации партии НАД", – написал кишиневский градоначальник.

О намерении возглавить собственное политическое движение Чебан заговорил еще в декабре 2021 года. А о начале процедуры регистрации политформирования он заявил в конце августа. Тогда же он отметил, что руководимое им новое движение поддерживает курс на европейскую интеграцию Молдовы.
Политологи сходятся во мнении, что предельное ожесточение, с которым воюет против мэра Кишинева пропрезидентская правящая партия "Действие и солидарность" (PAS), объясняется тем, что власть пытается задавить не столько конкурента на выборах мэра столицы (хотя этот пост очень важен), сколько потенциального конкурента Майи Санду на президентских выборах в 2024 году.
По данным разных опросов, Ион Чебан входит в первую пятерку политиков, лидирующих по уровню доверия граждан. Если же не брать в расчет Илана Шора, который также присутствует в тройке лидеров, но по понятным причинам вряд ли примет участие в президентской кампании, то шансы Иона Чебана показать достойный результат на выборах главы государства выглядят вовсе не иллюзорными.
Как долго продержится власть PAS у власти - подробности - Sputnik Молдова, 1920, 12.09.2022
Видео
Как долго продержится PAS у власти - подробности
Лента новостей
0