Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дамашкан: зимовать всем будет сложно

Дамашкан: зимовать всем будет сложно
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт рассказал, что зимовать в Молдове будет сложно из-за проводимой властями политики в области энергетики.
МолдГРЭС остается самым выгодным поставщиком для Молдовы и гарантом энергетической безопасности. Однако, согласно новому закону, Молдова должна диверсифицировать поставки энергоносителей и закупать электричество из других стран по гораздо более высокой цене. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Молдова эксперт в области энергетики Андрей Дамашкан.
"Если рассматривать этот вопрос с политической точки зрения, если подняться на уровень выше, то звучат другие высказывания о том, что необходимо как можно быстрее избавиться от любой зависимости от Приднестровья, в частности, от поставок от Молдавской ГРЭС", – сказал эксперт.
Он отметил, что в последнее время власти все чаще говорят об угрозе прекращения поставок газа из РФ. Но такие же проблемы, по мнению эксперта, могут по разным причинам возникнуть и со стороны Украины.

"Наши компетентные органы принимают решение об изменении условия поставок, меняется поставщик, который предлагает энергию по более высокой цене, а Кучурганская ГРЭС, являясь самым выгодным поставщиком, остается в стороне и признается рискованным предприятием", – сказал Дамашкан.

Он подчеркнул, что Россия остается безальтернативным поставщиком газа в Молдову. Тем не менее страна движется в "европейском фарватере", так как получила статус кандидата на вступление в ЕС, поэтому и решения будет принимать идентичные европейским. Соответственно, и Россия, считает эксперт, будет выстраивать отношения с Молдовой, близкие к отношениям со странами Евросоюза.
На сегодняшний день возникает вопрос не только цены, но и источника и технических возможностей транспортировки в Молдову газа, если он будет поступать не из России, а из какого-либо другого источника.
"Может случиться так, что того количества денежных средств, которые придут в Молдову в виде грантов или другой помощи для того, чтобы перезимовать, может просто не хватить, потому что цена (на газ – Ред.) будет крайне высокой", – отметил эксперт.
Лента новостей
0