Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Путин: ШОС открыта для взаимодействия со всем миром

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Молдова, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Владимир Путин выступил на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном формате.
КИШИНЕВ, 16 сен - Sputnik. ШОС сегодня - крупнейшая в мире региональная организация, она наращивает свою роль в решении международных и региональных проблем, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу, выступая на саммите организации, передает РИА Новости.
Саммит ШОС проходит в Самарканде 15-16 сентября, по его итогам участники подпишут декларацию, в которой закреплены позиции стран-участниц по важнейшим региональным и глобальным вопросам.

Российский лидер также подчеркнул, что в странах-участницах ШОС проживает более половины населения планеты, создается около четверти ВВП, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов.
"Действительно, ШОС на сегодня - это крупнейшая в мире региональная организация. (...) При этом ШОС не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться, наращивать свою роль в решении международных, региональных проблем, в поддержании мира, безопасности и стабильности на всем обширном евразийском пространстве", - заявил Путин.
По его словам, работа государств-членов ШОС выстраивается на принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, это открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Путин подчеркнул, что все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.

"Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма и в политике, и в экономике, выстраивается совместная работа государств-членов ШОС. Что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в политике, экономике, в культурно-гуманитарной и других областях", - сказал Путин.

"Наметились фундаментальные трансформации"

В мировой политике и экономике "наметились фундаментальные трансформации, они носят необратимый характер", заявил Путин. Он также отметил, что "все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга".
Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает вступление Белоруссии в ШОС.
Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что процедура предоставления Белоруссии членства в Шанхайской организации сотрудничества уже началась.

"Также поддерживаем вынесенное на утверждение совета глав государств решение о начале процедуры приема республики Беларусь в члены ШОС. Подчеркну, мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Белоруссии, которая является стратегическим партнером и ближайшим союзником России. Это, несомненно, позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, в сфере безопасности и гуманитарной областях", - сказал Путин, выступая на саммите организации.

Кроме того, отметил российский лидер, РФ выступает за скорейшее вступление Ирана в ШОС, это позитивно скажется на работе организации.
"Россия, безусловно, выступает за скорейшее завершение процесса вступления в ШОС Исламской Республики Иран, на что нацелены подписываемые сегодня соответствующие документы, меморандум. Убеждены, что полноформатное участие Ирана позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в евразийском регионе и в мире в целом", - сказал президент.
Говоря об экономическом взаимодействии в рамках организации, Владимир Путин отметил растущую долю расчетов в национальных валютах между государствами-участниками ШОС.
"Конечно, существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономической части сотрудничества. Совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях. Растет доля расчетов в национальных валютах", - сказал Путин.

О поставках удобрений и беседе с генсеком ООН

Выступая на саммите, российский президент также коснулся темы поставок российских удобрений. Он сообщил, что проинформировал генсека ООН Антониу Гутерреша о готовности России бесплатно поставить удобрения развивающимся странам.

"Кроме того, позавчера также проинформировал господина Гутерреша (генсек ООН – ред.) о том, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений. Мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны", - сказал президент России.

Путин выразил надежду, что Запад прекратит использовать протекционизм, санкции, перестанет действовать эгоистично. В этой связи он отметил, что Россия приветствует решение о снятии санкций с российских удобрений, но, оказывается, приобретать их могут только страны Европы, а не беднейшие государства.
"Яркий пример этого эгоизма - решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений. Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем. Но оказывается, что эти санкции, в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года, сняты только для стран-членов Евросоюза. Оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?" - сказал Путин.
Он призвал ООН повлиять на Еврокомиссию, чтобы они сняли ограничения по российским удобрениям и для развивающихся стран.
"Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи ДиКарло, хотел бы попросить секретариат ООН, а позавчера я говорил об этом и с генеральным секретарем организации, господином Гутеррешем, повлиять на решение Еврокомиссии, и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения, в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки", - сообщил Путин.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2022
Формирование "коллективного Востока", или Чего стоит ждать от саммита ШОС
Лента новостей
0