Россия выступает гарантом приднестровского урегулирования - Путин

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших послов иностранных государств
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у вновь прибывших послов иностранных государств - Sputnik Молдова, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия действует в Приднестровье по договоренностям, заключенным с Молдовой, заявил российский лидер.
КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Российская Федерация выступает гарантом приднестровского урегулирования и действует в строгом соответствии с договоренностями, заключенными с молдавской стороной, об этом заявил президент России Владимир Путин выступая во вторник на церемонии получения верительных грамот от послов нескольких стран, в том числе Республики Молдова.
В своем выступлении он также отметил аспекты энергетической безопасности Молдовы.

"Убеждены, что развитие сотрудничества между Россией и исторически близкой нам Молдавией на принципах прагматизма и взаимной выгоды отвечает коренным интересам народов двух стран. Россия выступала и продолжает выступать гарантом приднестровского урегулирования. Кстати говоря, и в вопросах энергетической безопасности Молдовы мы действуем в строгом соответствии со всеми договоренностями, которые были основаны на предложениях молдавской стороны", - подчеркнул Владимир Путин.

Послом Республики Молдова в России указом президента страны от 18 февраля 2022 года был назначен дипломат Лилиан Дарий.
Он окончил факультет международных отношений и получил докторскую степень в Институте философии, социологии и права Академии наук Молдовы. В 2018 году он был назначен послом в Бельгии и Люксембурге, а также главой миссии Молдовы при НАТО.
В 2017-2018 годах Дарий был послом со специальными миссиями в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). А в 2016-2017 годах занимал должность заместителя министра МИДЕИ.
Профессиональный опыт дипломата включает также работу в Центре ОБСЕ в Бишкеке в Кыргызстане.
В начале августа правительство Гаврилицы приняло решение об отзыве предыдущего главы посольства Владимира Головатюка из Москвы.
Церемония вручения президенту России верительных грамот прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, в ней приняли участие представители более 20 государств, среди которых Республика Молдова, Белоруссия, Армения, Сербия, Египет, Португалия, Кипр, Южная Корея и Венесуэла.
Лилиан Дарий - Sputnik Молдова, 1920, 22.12.2021
Биография Лилиана Дария
Лента новостей
0