Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Правозащитная организация "Международная солидарность" признала Таубер политзаключенной

© Sputnik / Rodion ProcaМарина Таубер
Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В размещенной на сайте организации публикации отмечается, что власти Молдовы в случае Таубер нарушили положения международных юридических актов.
КИШИНЕВ, 21 сен – Sputnik. Базирующаяся в Швейцарии правозащитная организация "Международная солидарность" (Solidaritätsnetz International) признала депутата оппозиционной парламентской фракции "Шор" Марину Таубер политической заключенной, информация размещена на сайте организации.

Как отмечается в публикации, в 2022 году, который принес в Молдову беспрецедентный социальный кризис, вызванный энергетическими проблемами и вооруженным конфликтом на Украине, власти страны, вместо того чтобы решать возникающие проблемы, ополчились на оппозицию, открыто критикующую руководство Молдовы.

"Государственные органы, управляющие аппаратом принуждения, испытывают соблазн использовать уголовное правосудие для оказания давления на политических оппонентов", – отмечается в публикации.

В качестве примера организация привела случай Марины Таубер. Изучив обстоятельства задержания и ареста политика, "Международная солидарность" пришла к выводу, что депутат является политической заключенной.

"Мы знаем, что молдавский политик Марина Таубер содержалась под стражей, когда мы начали работать над ее делом, несмотря на то, что госпожа Таубер обвиняется в преступлениях, не связанных с совершением насильственных действий... Принимая во внимание текущую ситуацию в Молдове и оценивая риски, правление нашей организации сочло необходимым признать госпожу Марину Таубер политической заключенной и выразить свою солидарность с ней, оказав всю возможную помощь в ее защите. Мы будем требовать, чтобы все обвинения были сняты и чтобы госпожа Марина Таубер была реабилитирована", – отмечается в публикации.

Как утверждается, в случае с Мариной Таубер государственные власти Молдовы грубо нарушили статью 5 Римской конвенции (1950) и статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966).
"В установленном порядке мы проинформируем ООН, ЕС и ОБСЕ, как в письменной форме, так и направив нашего официального представителя. "Международная солидарность" оставляет за собой право проводить публичные акции, а также другие акции прямого влияния. Для оказания непосредственной помощи г-же Марине Таубер, мониторинга и консультаций в области международного гуманитарного права было сочтено необходимым направить уполномоченного члена организации в Кишинев", – информирует источник.

Снятие иммунитета, обыски и задержание Марины Таубер

В четверг, 21 июля, с Марины Таубер сняли депутатскую неприкосновенность по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств.
Сразу после того, как с Таубер сняли депутатскую неприкосновенность, в ее рабочем кабинете в здании парламента прошли обыски. По их итогам Марину Таубер задержали на 72 часа.
Кроме того, обыски 21 июля организовали и по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
Судебная инстанция 16 августа вынесла постановление о продлении ареста в СИЗО для Марины Таубер еще на 20 дней. По истечении этого срока, седьмого сентября, данную меру пресечения продлили еще на 20 дней. А 14 сентября суд принял решение перевести Таубер под домашний арест.
Протест в поддержку Марины Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2022
Митинг в Кишиневе: люди пришли к суду поддержать Марину Таубер
Лента новостей
0